​巾帼向党,黎明新娘——水产学院党委组织参与高雅艺术进校园活动
发布日期:2020-11-06 作者: 编辑:新闻中心 来源:
字体: [大] [中] [小]

巾帼向党,黎明新娘

——水产学院党委组织参与高雅艺术进校园活动

为积极响应浙江省高雅艺术进校园活动安排,配合学校推进爱国主义教育工作,2020年11月2日,水产学院党委组织学院各支部党员,于杨存国1号报告厅观看大型现代红色越剧《黎明新娘》。

(《黎明新娘》剧照)

黎明新娘,讲述的是在抗日战争时期,巾帼英雄秦凤英以为难民募捐的名义,举行义卖为新四军筹备冬衣的故事。“夕阳西下沐金黄,听孩儿书声朗朗”,体现了秦凤英与其未婚夫元乔这对乱世恋人,对婚后生活的美好憧憬,但身处战乱年代,危卵之上难以筑就暖巢。送去筹款的当天,正是两人的婚期,当特务全程监视账目,最终发现有一半的款项去向是新四军时,秦凤英难逃一死,但她看到的不是一条通往死亡的路,然是一条走向婚堂的路,走向新生的路。最终,秦凤英在花炮的响声中英勇牺牲。

(秦凤英与特务杜金光斗智斗勇)

(夫妻二人永别,分头送去筹款)

此次参与活动的学院党员共30人。在越剧落幕之后,全场掌声久久不能停止。学院的党员同志们表示,通过此次参与高雅艺术进校园活动,不仅体会到了杭州越剧作为中华传统文化的独特魅力,更是感受到了在抗日战争时期,涌现出无数英雄儿女“宁愿斩断情缘,也要投身洪流”的牺牲精神,感受到了什么是共产党人的理想与信念。

(学院参与活动党员合影)


关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP