鸣鹤古镇红色之旅——水产学院研究生党支部师生结对活动
发布日期:2020-11-09 作者:黄新芯 编辑:商睿 来源:
字体: [大] [中] [小]

鸣鹤古镇红色之旅

——水产学院研究生党支部师生结对活动

在新时代新征程开启之际,为了弘扬爱国主义精神,机关第七党支部携水产学院研究生党支部于2020年11月7日一同前往浙江慈溪鸣鹤古镇开启了一场红色之旅。此次红色之旅主要参观鸣鹤古镇与上林湖越窑遗址公园。

鸣鹤古镇作为慈溪市唯一的省级历史文化名镇,有着悠久的人民抗战历史和时代传承的奉献牺牲精神。明嘉靖年间,古镇便有抗倭义士杜文明、杜槐舍生取义,壮烈殉国,名垂青史。抗战爆发后,古镇内的金仙禅寺成为浙东抗日的一个重要据点。1942年8月,浙东新四军第三战区“三北游击司令部”在金仙寺宣告成立。同年9月,三北游击司令部又在该寺举办了第一期教导队,宣传抗日名族统一战线政策,训练抗战学员70余人。古镇上的彭公祠,是慈溪市廉政法制文化教育点。该祠是为了纪念明代侍郎彭韶而建立,在正殿墙面上拓有复制彭韶亲绘的“煮盐八图诗”。彭韶在任期间廉检勤政,惩治盐霸,深受百姓爱戴,后人为纪念彭韶,修建彭公祠,内塑彭公雕像。

(党员在“三北游击司令部据点”碑前合影)

(鸣鹤古镇彭公祠外景)

在参观完鸣鹤古镇后,全体党员继续前往上林湖越窑国家遗址公园。根据导游的介绍,上林湖越窑是唐宋越窑青瓷的中心烧造区,其产窑曾代表了中国青瓷制造的最高水平,展现了中国古代青瓷制造业的重要发展阶段,是中国南方青瓷全盛时期的代表。党员同志在了解制窑工序的复杂与对精细程度的高要求时,深刻体会到了当时人们展现的智慧和匠人精神。

(党员在遗址公园前合影)

此次鸣鹤古镇红色之旅,不仅让结对的师生党支部联系更加密切,更是有效地推动了党员教育工作,帮助参与活动的党员进一步继承和发扬革命精神,切实加强了师生党员的精神文明建设。



关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP