水产学院举行“时政会客厅”活动
发布日期:2020-11-13 作者:许星磊 编辑:林佳 来源:
字体: [大] [中] [小]

2020年美国总统大选被认为是“美国历史上最重要的选举”。疫情冲击下,本次大选不确定性增加,选举结果将会对整个世界经济和国际格局产生深远影响。11月11日下午,原浙江海洋大学党委书记周克非老师、创新创业学院院长金武州老师、水产学院林佳老师、船舶与海运学院石鹰婷老师做客时政会客厅,水产学院时政社50多名成员,与会嘉宾以“美国大选后的中美关系”为题展开热烈讨论,为师生解读大选形势和中美关系未来走向,共话全球治理战略格局。

活动伊始,时政社社长许星磊对过去一周竞争激烈的美国大选与近两年的中美博弈作了简单的背景介绍,提出五个方面问题,引发同学们的思考。副社长刘星雨同学从地理地域的角度针对美国大选的选情进行了分析,地理环境影响着人民生活,也直接影响选民对政党的倾向。李泳波、孔令轩、胡扬杰、徐青霞、桑欢欢和卢秦兴等同学也分享了自己的观点。

随后,金武州老师对美国选举人团制度进行了简单介绍,他认为虽然美国媒体已经宣布拜登胜出,但是在最终结果还没公布前,特朗普翻盘还存在可能性。金老师还简单介绍了拜登的从政生涯,他指出拜登作为一名政坛老手,其上台后的外交政策有待观察。

活动最后,周克非书记就中美关系走向的三个观察点进行了总结

1、美国国内的政治社会情势会影响其对华政策,因为外交是内政的延伸。

2、中美矛盾是结构性的矛盾,根本在于中国发展的必然性与美国维护其“一超”霸权地位的必然性难以改变。故对于美国改变围堵打压中国的政策,不应抱有幻想。

美中关系一定程度上还受其他国际关系的影响,比如中美俄“大三角”关系。拜登称俄罗斯是美国最大的威胁,称中国为最大的竞争对手。果真如此,也可能对中美关系走向产生微妙的影响。

本次活动不仅引导同学们深入了解并理性评析当下的时事热点话题,深化同学们的政治认知,更是对提高同学们分析思考能力、语言表达能力有着重要意义。不少同学纷纷表示活动后仍意犹未尽,期待下一次再聚。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP