美丽校园共构建,垃圾分类我先行——水产学院研究生第一党支部学雷锋志愿活动
发布日期:2021-03-05 作者:黄新芯 编辑:黄忠侨 来源:水产学院
字体: [大] [中] [小]

美丽校园共构建,垃圾分类我先行

——水产学院研究生第一党支部学雷锋志愿活动

雷锋精神是中华民族传统美德的一种积淀。为了学习雷锋同志把有限的生命投入到无限的为人民服务中去的理念,并弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,3月7日,水产学院研究生第一党支部在“雷锋纪念日”之际,组织进行了“学习雷锋—校园垃圾分类引导和校园清扫”志愿活动。

此次活动内容的主要内容为引导研究生宿舍楼、MNP幢宿舍楼前来投放垃圾的学生进行正确的垃圾分类。在引导学生垃圾分类的过程中,志愿者发现,前来投放垃圾的学生,大部分将所有生活垃圾一同打包丢放,垃圾分类只能等投放后,再由其他专人进行分类。建议以后的志愿活动可以下寝室宣传等的形式,培养学生在寝室中就做好垃圾分类的意识,分类后再到垃圾房投放垃圾就可以减少不必要的人工。    

(志愿者引导学生进行争取的垃圾投放)

此外,志愿者还对宿舍区、海科楼、卫生包干区的垃圾进行清扫。发现的主要问题为在男生宿舍楼下的绿化带中有较多的烟头,可能为部分学生在宿舍阳台抽烟后直接将烟头丢下,存在一定的安全隐患。对此,支部考虑将学生日常安全意识教育融入到支部的志愿活动之中,避免因未摁灭烟头所导致绿化、树植烧损情况的发生。 

 

(志愿者在宿舍区捡起烟头、包装袋等垃圾)

通过此次志愿活动,大家体会到,垃圾分类虽然不难,但是想真正在校园生活中完全实现,还要从培养学生的垃圾分类意识开始,身边榜样发挥示范作用带头做好垃圾分类工作。同时,此次活动的结束并不意味着学雷锋活动的结束,要将雷锋精神贯彻到党员和志愿者的思想和行动中,鼓励党员和志愿者从自己做起,从身边的日常小事做起,共同构建美丽校园。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP