烽火女杰,海岛巾帼——水产学院研究生一支部记杨静娟烈士专题党课
发布日期:2021-04-29 作者:黄忠侨 编辑:郭欣硕 来源:水产学院
字体: [大] [中] [小]

2021年4月28日晚19时,为庆祝中国共产党成立100周年,加强新时代学生党员党史学习教育,巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,水产学院研究生第一党支部在海科楼263室开展了“烽火女杰,海岛巾帼——记杨静娟烈士”专题党课。党课由支部书记谷芝杰主讲,支部党员与积极分子参与学习。

86da8a2a9c49a4cec6282d393fbe2d3

本次党课以时代背景为切入点,讲述了抗日战争期间谱写在舟山这块土地上的壮烈史诗。1939年6月,在日军严密的封锁和残暴的扫荡下,年仅15岁的杨静娟临危授命,担任定海妇女十字夜校的校长,组织妇女参加抗日救亡活动,深入村舍田头,扎根到群众重宣传党的抗日思想。由于叛徒的出卖,杨静娟不幸被日军抓获。面对敌人的酷刑,她高呼“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”,这是中共党员为共产主义事业奋斗终身的坚强意志,体现了无私的奉献精神。

听完党课,与会党员表示,作为和平建设时代下的青年党员,我们仍需要发挥牺牲精神!中国梦需要青年的奋斗,需要由青年来实现,更需要青年的牺牲,“牺牲”享乐主义,“牺牲”利己主义,不怕苦,不畏难,不惧牺牲,矢志奋斗,扛起时代的责任,扎根所学。

党史传统学习,是我们党取之不竭的精神资源,是克服各种障碍的重要武器。本次党课,不仅是对革命先烈风范的缅怀和景仰,更激励着我们传承党的优良传统和作风。

(作者:黄新芯)

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP