水产学子在省青年志愿服务项目大赛中荣获佳绩
发布日期:2021-05-31 作者:林佳 编辑:徐双迪 来源:
字体: [大] [中] [小]

5月28日,由共青团浙江省委、浙江省志愿者协会主办的“青春心向党 奉献新时代”2021年浙江省青年志愿服务项目大赛决赛落下帷幕,水产学院青年志愿者参赛项目《国民海洋意识教育提升计划》荣获铜奖。

本次青年志愿服务项目大赛共有217个项目参赛,项目涵盖“数字化”普及、助老助残、恤病助医、社会治理、环境保护、禁毒教育与法律服务、应急救援、文化宣传与理论研究等9大领域。据悉,全省130个志愿服务项目入围复赛,我校荣获“一银三铜”的佳绩。

我院项目内容:日益严峻的海洋垃圾污染已经成为全球十大环境问题之一。本项目聚焦东海环境污染和生态破坏问题,以“支持本地人解决本地环境问题”为核心理念,通过招募和赋能在地机构,在每个海岛找到足够多的公众,并支持其参与守护蔚蓝行动。同时,进行收集、核对、分析数据,并生成相应版本的研究报告,供公众了解情况,支持研究机构和政府职能部门,推动海洋环境治理的政策制定和最终解决。

我院项目成效:截至2020年,项目吸引12200+人次志愿者参与,累计清理了28个岛屿、43个沙滩、超过178吨海洋垃圾。2018年至今完成海洋垃圾监测54次,完成地区性报告3份,参与全国报告4份。

2017年至今,生态公益课堂进入20个社区、10所小学,开展活动160次,志愿者人数达799人次,累计志愿服务3200小时,活动直接受益人数已超7000人。

还获得了2018年度舟山群岛新区优秀志愿服务项目、2019年大学生志愿服务社区示范项目入选全国青年志愿服务优秀项目库。

更是受到了来自浙江新闻、央视CCTV-1、普陀新闻网、舟山日报、舟山网、中国文明网、浙江在线等媒体报道,取得了良好的社会反响。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP