最早的一批共产党人——水产学院举行追寻“真理的味道”党史专题宣讲活动
发布日期:2021-05-25 作者:刘艳丽 编辑:水产学院党委 来源:水产学院
字体: [大] [中] [小]

5月25日,浙江海洋大学水产学院在图书馆一号报告厅举行“追寻‘真理的味道’”党史学习教育专题宣讲。此次宣讲由学校原党委宣传部部长唐洪森教授主讲,水产学院党委副书记虞浩臣同志主持,水产学院全体师生党员和全体教职工出席。

唐洪森以讲述“最早的一批共产党人”在追寻真理道路上的艰辛历史为主要脉络,生动讲述了在中国共产党孕育、成立直到发展壮大的过程中,革命先辈们怀揣初心、肩负使命,带领中国人民迈向光明的决心与担当。

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。十月革命的一声炮响,让真理的甜味与芳香迅速传遍了大江南北,乃至整个中国。1921年春,在中国早期马克思主义者和共产国际的共同努力下,中国共产党从最初的58名党员起家,历经28年的浴血奋战,建立新中国,开辟新纪元,发展成为如今拥有9200多万名党员的政党。在讲到“放眼当今世界,中国共产党已然是最大的政党、最大的执政党以及最大的无产阶级政党”时,唐教授充满自豪,鼓励与会党员坚定四个自信,保持马克思主义理想信念不动摇,并从中汲取信仰的厚重养分及坚强力量。

“取义成仁今日事,人间遍种自由花”。早期共产党人历经千辛万苦,出走故乡,外出求学,寻求马克思主义真理的光芒。在民族危难之际,以大无畏的革命首创精神,胸怀为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的理想初心,为共产主义事业奋斗终生。唐洪森以深入浅出的理论阐述,旁征博引的精彩分析,帮助与会师生党员梳理党成立以来的光辉历程,追忆早期共产党人与革命先烈的革命情怀、感人事迹,使得党员同志们对党的初心和使命有更加深刻的理解。

党课的最后,唐洪森指出,回首28年革命与战争、72年建国历程,铸就百年大党历史,靠的正是无数共产党员初心不改,砥砺奋进,一往无前的决心。他们的热血青春献给了共产主义事业,而我们作为生活在新时代的共产党人,更要坚定理想信念不动摇,深刻学习党的历史,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP