水产学院2022届学生考研再创历史新高,三全育人显成效
发布日期:2022-05-13 作者:徐双迪 编辑:杨潇航 来源:水产学院
字体: [大] [中] [小]

蟾宫折桂处,金榜题名时。水产学院2022届考研学子捷报频传。国内考研报名130人,过线85人,截至目前拟录取78人,录取率为50.33%,再创历史新高。双一流大学拟录取44人,双一流率为56.41%。另有1人已申请到日本东京海洋大学研究生,5人正在申请俄罗斯南乌拉尔大学研究生。这些成绩的取得,既是考研学子寒窗苦读、不懈奋斗的结果,也是学院不断提高教学质量、注重学科建设,坚持三全育人的体现。

一、加强顶层设计,形成全员合力

水产学院领导高度重视学生考研工作,专门召开推进考研工作会议,研究部署进一步提升学生报考率、录取率等问题。强化学院各系、各部门通力合作,形成合力,共同做好学生考研工作的指导、帮扶和服务工作。同时制定学生考研奖励政策,进一步激励学生考研。

学院领导亲临学生一线,给与考研慰问和鼓励。如举行考研表彰暨考研经验交流会,考研慰问大会等。通过交流会、慰问会,让全院形成重视考研、关注考研、关心考研的良好氛围。同时,让备考学生进一步感受学院的关怀和支持,提高同学们备考热情,增强考研动力和必胜信心。

二、落实帮扶政策,形成全过程合力

学院对考研学生配备专业教师,通过“一对一帮扶政策”,指导学生如何根据自己的专长,选择适合自己报考的院校和专业。在国家线公布后,结对教师及时关注考研学生,并及时给予复试指导和调剂信息。同时,在为考研同学提供基本考研知识的同时,也关注学生的心理建设和心态调整工作,让考研学生有良好的心态和精神面貌参加考试。

为做好传帮带工作,加强交流,同时给考研学生答疑解惑,组建考研交流群,邀请已经考上中国海大、上海海大等高校同学进行指导交流。此外,通过举办“优秀毕业生考研经验交流会”,为大家提供考研备战以及复试的方法和思路。如3月13日,为更好指导学院2022届毕业生进行考研复试准备,水产学院邀请了三位在读硕士研究生的学长分享他们自身考研复试所得出的经验,以网络形式举行了考研复试经验分享会。本次考研复试经验分享会有力地提升了本届考研毕业生的信心,也为水产学院进一步做好本届毕业生考研工作奠定了基础。

三、提供复试保障,形成全方位合力

水产学院积极通过各种途径为考研学子提供服务和保障,院里每周固定组织读书会活动,考研学子之间共同分享近期的读书和学习感受,帮助大家缓解紧张焦虑的情绪。

由于国内疫情波动,复试都采取线上进行,学院积极应对复试方式的转变,专门协调会议室、实验室、辅导员寝室等场所,开辟专门的复试场所,为考研同学提供尽可能多的时间和空间,并提供手机支架等设备供学生网络复试使用。

水产学院坚持全员、全方位和全过程育人方针,力使在考研工作上形成合力,促进学生更好的成长成才。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP