水产学院开展舟山近海漂流藻首航次调查
发布日期:2023-04-03 作者:郭浩宇 编辑:杨潇航 来源:水产学院
字体: [大] [中] [小]

2023年4月2日,浙江海洋大学水产学院开展了首航次舟山近海漂流藻调查。水产学院“海洋牧场与渔业碳汇生态功能创新团队”5名师生搭乘调查船,克服了海上平流雾等突发恶劣天气影响,沿北纬30°一线向东开展了漂流藻追踪调查,航程近100海里,完成了多个海上漂流藻团的追踪及站点取样工作。

调查团队获取了漂流藻团海域的现场水环境数据,采集了不同漂流藻团的活藻藻株、附着生物及所在水域浮游动植物样本,并现场验证了漂流藻卫星遥感监测数据的可靠性,为下一步开展大规模航次调查奠定了坚实的技术基础。

本次调查是浙江海洋大学与浙江丰宇海洋生物制品有限公司联合开展的“浙江近海漂流藻资源调查评估项目”预调查航次,航次的主要目标任务是验证漂流藻监测卫星遥感数据的准确性,明确海上漂流藻藻团调查取样的工作流程及方法,为下一步开展大规模航次调查做准备。“浙江近海漂流藻资源调查评估项目”是我校与浙江丰宇海洋生物制品有限公司在漂流藻资源开发利用及海洋碳汇研究领域的首次校企合作,项目的开展将为浙江近海灾害藻类的生态化高值利用及近海藻类可移除碳量评估等提供重要参考,为助力“碳达峰、碳中和”目标实现夯实数据基础。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP