深入调研达州发展瓶颈,科技赋能助力全面小康
发布日期:2022-02-22 作者:孙坤来 编辑:杨潇航 来源:食品与药学学院
字体: [大] [中] [小]

在建设省级样板党支部(海洋生物医药学科党支部),争创全国样板党支部之际,新年伊始,食药学院支部书记邓尚贵就开始了新一年的支部工作部署。为做好支部科技赋能服务地方、贡献社会,支部选派支部副书记孙坤来、我院食品系王阳光教授、同舟山市科技局党组成员、副局长袁嵘等一行,于2月14日至18日赴四川达州市开展为期5天的“达·舟号”特色健康产业科技和人才项目合作实地调研考察工作,推进浙江舟山和四川达州持续深化东西部协作活动,赋能达州农业产业转型升级,助力地方经济发展。

在达方市委组织部、市科技局的精心组织安排下,双方共同先后考察了达州高新区玄武岩纤维特色产业开发项目、通川区特色农产品保险加工技术与装备项目、宣汉县道地中药材功能性开发和产业化应用、特色果蔬和蜀宣花牛深度保鲜等项目。在调研考察过程中,双方通过深入沟通,深刻探讨了达州市川汉生态农业有限公司天麻药食两用产品开发事宜、四川省龙森中药有限公司三木药材深度开发与利用、四川琦云药业有限公司中成药的开发与利用、四川松柏生态有限公司脆李贮藏保鲜及出库运输保鲜技术等。

   

最终两市科技局和相关科研单位一起,签订合作协议,明确共建达州市特色生物资源公共研发中心。后续将利用中心平台,共同开展特色植物功能性筛选研究,开发制定不同功能类型特色植物资源的生产技术标准和先进工艺加工技术,包括蜀宣花牛就地加工后如何全国保鲜运输?乌天麻能否深加工进行多种药性的细分?动则上百万斤的翠李能否延长保鲜技术而不被损失?苎麻多用途功能性开发、黄花有效成分提取及功能性产品开发、萼贝和乌天麻等特色中药材品质评价及开发等。从而逐步开发高附加值产品,为实现大规模产业奠定基础。通过科技赋能,推动达州农业产业转型升级,助力地方经济发展。

   

据悉,达州市是我市浙川东西部扶贫协作的定向扶贫市,曾经是革命老区、贫困地区、秦巴山区集中连片扶贫开发重点地区。本次调研是在全民脱贫的背景下、为实现全民小康而做出的又一探索,也是浙江创建共同富裕示范区的胸怀体现。我支部积极融入“达·舟号”建设,体现了支部党员的创新意识和作为样板党支部的责任担当。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP