多措并举丨食品与药学学院认真做好学生国家安全反间谍教育
发布日期:2022-05-03 作者:付宗国 编辑:杨潇航 来源:食品与药学学院
字体: [大] [中] [小]

为深入学习贯彻总体国家安全观,进一步提高广大师生的国家安全意识、保密意识和法制观念,筑牢国家安全人民防线,积极推动国家安全教育工作的深入开展,根据学校关于开展国家安全教育宣传月活动的相关工作要求,食品与药学学院多措并举,充分做好学生国家安全反间谍教育。

1. 签署防范责任书,常打国家安全“免疫针”

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步构筑反奸防谍钢铁长城,明确和落实班主任反奸防谍安全防范责任,根据学校关于层层落实反奸防谍工作责任制要求,4月27日下午,学院召开全院班主任大会,学院党委书记邓尚贵与班主任签署《反间谍安全防范责任书》。

邓尚贵强调,要认真按照中央加强反间谍工作的决策部署,贯彻落实国家安全人民防线建设任务,健全完善反间谍安全防范制度措施和机制,切实维护党和国家核心安全,确保每位学生自觉遵守《中华人民共和国反间谍法》,主动抵制违反国家安全的行为,坚决打赢反奸防谍的人民战争。

2. 举行专题座谈会,搭建国家安全“保险丝”

结合学校工作安排,食品与药学学院于4月26日中午,召开国家安全专题座谈会,学院分管学生工作的副书记王旭明亲自主持座谈会,班主任代表、本科生研究生学生干部代表参加座谈会。

会上,王旭明副书记强调各班要宣传第七个全民“国家安全教育日”主题,要提高国家安全意识、保密意识、法治意识教育实效,会上交流了师生在国家安全防范工作中的隐患和对策。

3. 召开主题班会,筑牢国家安全“防火墙”

根据《关于组织召开国家安全教育主题班会的通知》,食品与药学学院各班迅速落实,各班主任亲自主持主题班会,组织观看被境外间谍网络勾联的视频案例、学习为境外非法提供国家秘密罪被判刑的典型案例及案例分析情况,切实增强学生自觉维护国家安全的使命感和责任感,营造出“国家安全,人人有责”的浓厚氛围。

4. 开展教育测评,夯实国家安全“压舱石”

食品与药学学院组织全体同学填写《浙江海洋大学国家安全教育测评》、开展国家安全承诺、组织学生参观安全保密主题展。各班充分认识到当前国家安全和保密工作面临的严峻形势,牢固树立“红线意识”,坚守“底线思维”,持续宣传教育活动。

据悉,食品与药学学院始终树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP