食药学院食品科学与工程学科党支部助力蚂蚁岛虾皮产业升级
发布日期:2022-05-27 作者:付宗国 编辑:杨潇航 来源:食品与药学学院
字体: [大] [中] [小]

“虾皮里钙等营养成分含量有多少... 我们可以再开发些高附加值的虾皮食品”。2022年5月17日,在蚂蚁岛创业广场礼堂里,浙江海洋大学食品与药学学院食品科学与工程学科党支部与蚂蚁岛虾皮产业对接会上,校地双方围绕虾皮产业开展深入交流,商谈破解虾皮产业转型难题、促进地方增收。

食品科学与工程学科党支部书记张宾教授一行围绕当地虾皮企业需求,提出相关意见建议。张宾表示:此次产业对接是落实校地党建合作,依托国家一流专业,国家工程认证的食品科学与工程专业,发挥水产品加工学科优势,依托“校地党建共同体”,将开展虾皮领域科研攻关、人才培养、社会服务,引领海洋食品高质量发展,助力蚂蚁岛共同富裕示范区建设。

“蚂蚁岛有光荣的艰苦创业史,现在又与时俱进,渔区呈现新气象。老一辈创造的‘艰苦创业、敢啃骨头、勇争一流’的蚂蚁岛精神,不但没有过时,还要继续发扬光大。”2005年6月13日,时任浙江省委书记的习近平同志高度评价蚂蚁岛精神。

在这里“向海而生”的创业故事不断上演,虾皮作为蚂蚁岛重要的传统支柱产业,岛上40多家虾皮加工企业,已全部实现从煤改油再到自动化的“三级跳”,年产值稳定在两至三亿元间。随着不断整合升级,蚂蚁岛生虾皮产量已多年稳占全国市场80%。面对产业天花板,蚂蚁岛探寻新的增长点,经反复试验,味美爽口、无污染加工的“即食虾皮”,已成功开发,为全岛虾皮加工产业打开了休闲食品产业的新空间。

蚂蚁岛虾皮产业创业之路,是“蚂蚁岛精神”的具体体现,与食品与药学学院专业高度契合,为深化课程思政建设提供了鲜活的案例,学院充分对接蚂蚁岛这座海岛精神的“富矿”,将蚂蚁岛精神化作“细盐”,与课程内容进行有机结合,让食品与药学学院专业课程充分融入不畏艰险、勇于拼搏的赶海精神。

学校和蚂蚁岛仅一峡之隔,直线距离只有10公里,在推动共同富裕示范区建设背景下,两者之间也产生了特殊的情感纽带,精神价值同根同源,文化传统相互影响,教学生产协同并进,艰苦创业、自强不息的精神同样也深入海大人的骨髓中。

食品与药学学院食品科学与工程学科党支部继续发挥“蚂蚁岛精神”,围绕地方企业需求,推进党史学习教育常态化长效化,进一步深化“我为企业解难题”,促进蚂蚁岛虾皮产业转型升级,提高产品附加值,做出重要贡献。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP