五位一体丨比萨食品专业研究生党支部推进党史学习教育常态化长效化
发布日期:2022-06-07 作者:付宗国 编辑:杨潇航 来源:食品与药学学院
字体: [大] [中] [小]

食品与药学学院比萨食品专业研究生党支部深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深挖校地红色资源作为党史学习教育的生动教材,发挥研究生主体作用,探索以朋辈教育为特色的红色教育模式,创新传播方式,推动党史学习教育常态化长效化,在方式上更活、效果上更实、人员上更广。

一、着眼提高政治能力,强化党性锻炼

5月30日,比萨食品专业研究生党支部集体过“政治生日”。党支部不断提高党内政治生活质量,通过民主生活会、组织生活会、“三会一课”、主题党日、重温入党誓词等,引导广大研究生党员强化党的意识、党员意识,进一步领悟“两个确立”的决定性意义,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、深挖校地资源,发挥海岛历史优势

舟山有很多历史文化资源,党支部积极挖掘校地独特资源,深入开展红色教育和爱国主义教育,培植研究生深厚的爱国情怀。2022年5月7日,该支部在舟山鸦片战争纪念遗址认真学习了英勇抗争的历史,在三总兵像前,深刻感受到了中华民族在侵略者面前不屈不挠、不畏艰难的精神。这场整个鸦片战争中历时最长、最激烈悲壮的一战,是中国人民抗击外来侵略的历史见证,更让全体研究生铭记住自己肩上的责任和使命。引导研究生深入了解中华民族是如何站起来、富起来、正在走向强起来的,从历史这部最好的教科书中汲取智慧和力量。

三、深化朋辈教育,培养红色文化传承人

比萨食品专业研究生党支部积极探索研究生朋辈教育模式,丰富红色教育渠道载体,立足研究生长于学术探索、善于理论研究、勇于追求真理,具备一定的理论功底的特点,举办党史知识竞答、成立研究生党史学习教育理论宣讲团等。2022年5月5观看《邓小平小道》主题电影,围绕党的奋斗历程和伟大成就、党的光荣传统和优良作风、党的实践创造和历史经验,讲好经典红色故事,讲好老一辈革命家、军事家和革命先烈的故事,用真情感染朋辈、用真理感召朋辈,激励广大研究生争做红色文化传承人、代言人。

四、学党史办实事,把论文写在祖国的大地上

“要切实为群众办实事解难题”,在党史学习教育动员大会上,习近平总书记强调要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,为开展好党史学习教育指明了基本着力点。

比萨食品专业研究生党支部积极参与到志愿服务活动,围绕节水节能、文明校园等开展志愿服务。研究生党员作为未来中国特色社会主义事业建设者和接班人的主要力量,在实现中华民族伟大复兴关键时期,更应当在理想信念“基础课”、政治素养“强化课”、本领技能“专业课”上扎实学习、勇攀高峰,答好研究生党员的“必答题”。

五、师生党支部结对,强化教育联系

机关第八支部和比萨食品专业研究生支部形成师生党支部结对,共同过一次组织生活、共上一堂党史课、共同组织一次志愿服务活动,进一步发挥基层党支部战斗堡垒作用,推动广大教工党员深入基层、深入师生,共同做好研究生思想政治工作,服务学生成长成才,

比萨食品专业研究生党支部以党史学习教育常态化为重要抓手,引导广大研究生扎根祖国大地,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断增强使命感和责任感,努力成长为具有扎实的专业知识、持续的发展能力和执着的行业情怀的高素质高层次创新型人才,成为能担当民族复兴大任的社会主义建设者和接班人。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP