山海协作|食药学院海洋生物医药学科党支部赴四川达州开展实践活动
发布日期:2022-08-29 作者:张译匀 编辑:杨潇航 来源:食品与药学学院
字体: [大] [中] [小]

为积极响应国家乡村振兴战略,拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,浙江海洋大学食品与药学学院海洋生物医药学科党支部(浙江省党建工作样板党支部建设单位)携手在校大学生组成主题为“山海偕行,助力乡村振兴的'达•舟'”暑期三下乡调研团,开展了一系列调研与宣讲活动,旨在将本校药学专业特色(海洋药物)与达州药用资源相融合,利用好当地资源优势,将其转化成经济优势,助推达州市经济高质量发展。

一、调研团深入达、舟两地问卷采访

7月17日-20日,“达·舟”调研团率先在舟山多地对大学生和社会群众进行问卷调研以及访谈。7月26日,调研团成员赴四川省达州市对当地市民进行了问卷调研和采访,了解到“达菜入舟”项目实施以来,切实增加了菜农的收入。调研展示了党的十九大以来,达、舟两地人民对乡村振兴战略有普遍共识,并形成了一定成果。特别是探索出的消费扶贫项目——“达菜入舟、舟鲜入达”取得了实实在在的成效,不仅丰富了舟山、达州市民的餐桌,还助力脱贫攻坚,为乡村产业振兴注入新动能,让两地农民、渔民过上荷包鼓鼓的好日子。

二、海大师生向达州孩子科普海洋科学知识

为了让达州的孩子们感受海洋的魅力、激发海洋的兴趣,输入海洋强国梦的思想,7月26日,在舟山市科技局与达州市科技局精心组织安排下,浙江海洋大学食品与药学学院海洋生物医药学科党支部,携手“山海偕行,助力乡村振兴”“达·舟”大学生暑期三下乡调研团,在达州市图书馆为达州市青少年奉献了主题为“山海偕行,达州共济,寻找海洋中的健康密码”科普健康知识讲座。同时,为响应“健康中国2030”规划,推进健康中国建设,也一同做了健康用药的知识宣讲,以提高达州中老年人健康用药的意识,助力全民健康。

三、海洋药物研究成果展示进达州

为进一步加强党支部在服务地方、奉献社会中的示范引领作用,进一步推进浙江舟山和四川达州持续深化东西部协作活动,赋能达州农业产业转型升级,助力地方经济高质量发展,7月26日,浙江海洋大学食品与药学学院孙坤来副教授、杨最素教授携学院“达·舟”调研团同学一同出席,并由孙坤来副教授作《海洋药物研究对特色中药材现代化研究的启示》的学术汇报,杨最素教授作重要补充。将海洋生物医药学科的最新研究成果带到了四川达州,为达州中药材产业存在的问题提供了新的解决思路和研究方向。这是一次政产学研融合、互促互进的生动案例,达舟两地各取所需,互利共赢,为乡村振兴的发展又添一把火。

舟山、达州是“东西部协作”的对口结对城市,本次调研将续写达•舟两市之间的深厚友谊,助推“达•舟”联动,助力乡村振兴。同时,调研团的青年师生顺青春之势,励青春之志,有志于在乡村振兴、共同富裕之路上奋力奔跑,谱写青春华章,迎接党的二十大胜利召开。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP