暑期社会实践 | 安全科普曙光来,全民安全扬帆起
发布日期:2022-09-08 作者:胡家希 编辑:杨潇航 来源:石油化工与环境学院
字体: [大] [中] [小]

安全素养

安全素养是国民素质的重要标志。提升民众的安全素养,是提高国家和全社会安全水平最根本、最经济、最有效的措施之一。随着生活水平的不断提高,生活中的安全隐患问题日益见长,人们对安全素养的培育也越发重视。

为了增强人们的安全防范意识和避险能力,培养自我保护意识,掌握相关安全知识,加强人们对安全生活、文明生活的理解和重视,发挥大学生志愿精神,石油化工与环境学院“安全科普曙光来,全民安全扬帆起”安全素养调研团前往舟山市定海区、杭州市富阳区、深圳市龙岗区、柳州市鱼峰区,调研各地群众安全素养的现状。


开展实地调研,调查真实情况

安全素养调研团实地走访了7处地区,其中包括舟山市定海区浙江海洋大学(长峙校区)、风华园、北园新村社区,舟山市普陀区玫瑰园,深圳市龙岗区新木社区,柳州市鱼峰区螺蛳粉产业园。调研团不仅实地走访各处社区,更通过志愿服务的形式对交通安全、消防安全、用电安全、网络信息安全、家庭安全进行科普宣传。

在本次实地调研中,共分发调查问卷927份,收回843份,有效率达91%。其中在走访过程中开展的“交通安全”专题调查中,实践团通过填写问卷和采访的方式,调研社会群众对维护交通安全的了解程度。调研发现,行人的安全意识和法律意识淡薄与车辆不按秩序行驶两大问题。


开展安全宣讲,点亮安全之灯

基于调研发现,调研团成员积极开展安全科普,从交通事故到法律法规再到具体举措。在调研团开展的“交通安全”专题调查中,成员们在人群中一边积极地发放科普资料,一边耐心地与人们交谈,积极宣传安全知识。许多市民主动上前参与调研。

以青年之声唱响时代之音,以青年之力张扬安全之旗。调研团成员在此次安全素养调研中充分意识到,个人的安全素养不是与生俱来的,而是需要涵养培育的,公民的安全意识的提升除了自觉自愿以外,还需要社会各方面力量参与。

此次实践调研,不仅提升了参与人群的安全素养,降低事故发生几率,更让参与人群成为生活安全的维护者与宣传员,从而影响身边更多的人,这对社会的和谐发展也大有裨益。

实践队风采

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP