船运学院:以党建引领毕业季 做好毕业生党员“七个一”主题教育
发布日期:2022-06-17 作者:胡金保 编辑:杨潇航 来源:船舶与海运学院
字体: [大] [中] [小]

为激励全体毕业生党员坚定信念、胸怀祖国,牢记党员责任、脚踏实地、担当作为,践行“海纳百川,自强不息”的校训精神,以良好的精神风貌踏入新征程,以实际行动和优异成绩为党旗增辉,船运学院精心组织策划并开展了“为党旗增辉•向母校献礼”系列毕业生党员“七个一”主题教育。

理论滋养:上好离校前最后一次党课。学院邀请学校原党委书记周克非、马克思主义学院教师张永辉为毕业生党员带来“阅享马列经典暨《共产党宣言》《国家与革命》导读沙龙等专题党课,引导全体毕业生党员在重温马列、阅享经典中坚定理想信念,让毕业生党员筑牢信仰之基、补足精神之钙,继承与发扬党的成功经验和优良传统。

《共产党宣言》导读沙龙《国家与革命》导读

仪式教育:重温一遍入党誓词。6月1日,学院组织全院130余名毕业生党员在校内王成海烈士纪念碑前重温入党誓词。大家在重温入党誓词中坚定信仰,牢记党的宗旨,与时俱进,永葆共产党员的政治本色,自觉积极融入新的党组织,牢记党员身份,保持高度的组织纪律性和党员先进性,逐梦远航,在未来的学习工作中发挥“领头雁”作用,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

学院还为每位毕业生送上廉洁寄语,勉励党员们做廉洁的人、正派的人、有道德的人、遵纪守法的人,成为一位有“社会担当”和“健全人格”,有“职业操守”和“专业才能”的海大学子。

毕业生党员重温入党誓词

党员“述职”:过好一次组织生活。各学生党支部围绕青春述职、我的入党心路历程等主题开展了毕业生党员述职活动。大家从对党的认识、党的宗旨、党性修养等方面入手,结合如何在考研升学、求职就业、文明离校等方面发挥先锋模范作用进行自我剖析,总结分享大学四年的生活学习情况以及对未来的生涯规划等,鼓舞带动低年级学生党员积极创优争先。

毕业生党员“述职”

经验分享:举办一场党员交流会。各党学生支部通过线上线下相结合的方式,共举办10余场经验分享座谈会,邀请优秀毕业生党员传授考研、出国、就业宝贵经验。毕业生党员们结合自身经历,从不同角度进行分享,帮助学弟学妹进一步树立远大目标,合理做好学涯、职涯、生涯规划。

毕业生党员考研经验分享会 毕业生党员求职经验分享会

组织策划,开展一次主题党日活动。各学生党支部积极创新活动形式,丰富载体,组织开展了“学党史不忘初心,知党恩砥砺奋进”、红色故事会、我的入党心路历程等主题党日活动。同时,依托校外红色教育资源,组织毕业生党员开展“党员小先生”宣讲教育实践活动,60余名毕业班党员先后前往蚂蚁岛、南洞艺谷等地,在红色足迹寻访中感悟党的初心使命,体会党的精神谱系,让红色基因、革命薪火代代传承。

毕业生党员主题党日活动

青春向党:交一次特殊党费。为进一步加强毕业生党员教育,同时表达毕业生对母校的感恩之情,5月30日上午,学院在校友林组织开展2022届毕业生党员树认捐活动,全体毕业生党员向母校交上一份特殊党费。认捐一棵树,寄托一份情,党员树认捐活动既表达毕业生党员对母校的美好祝愿,也体现了母校对毕业生党员们的殷切祝福,希望毕业生们和母校同成长、共进步、齐发展。

毕业生党员“党员树”认捐

先锋示范,站好文明离校最后一班岗:学院积极引导毕业生党员发挥先锋模范作用,树党员形象,展党员风采,主动承担文明离校职责,认真落实学校疫情防控有关规定,带头做好寝室内务卫生工作,配合学校维护学生寝室的正常秩序,留一间清洁雅舍;为广大毕业生提供力所能及的帮助,确保全体毕业生文明、安全、顺利离校。

毕业生党员留一间清洁雅舍

毕业生教育是高校思想政治教育的最后一个环节。学院将毕业生党员教育贯穿整个毕业季,既强化了毕业生党员主人翁意识,抒发毕业生对母校和大学生活的眷恋,增强学生党员的政治意识、爱校情结和感恩意识;又营造了浓厚热烈、健康和谐、积极向上的毕业离校氛围,表达学院对毕业生党员的服务关爱之意,做好学生党员在校的“最后一公里”。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP