船运学院开展打击治理电信网络诈骗犯罪集中宣传月活动
发布日期:2022-06-22 作者:何晔 编辑:杨潇航 来源:船舶与海运学院
字体: [大] [中] [小]

为进一步加强师生防范电信网络诈骗的意识和能力,共筑校园网络安全防线,学院积极组织开展系列打击治理电信网络诈骗犯罪集中宣传月活动。

1.举办安全教育讲座

6月9日晚,学院在工科楼120报告厅面向班级安全委员举办防范网络电信诈骗教育讲座,围绕刷单返利诈骗、虚假投资理财诈骗、虚假网络贷款诈骗、冒充客服诈骗、冒充公检法诈骗、“杀猪盘”诈骗等当前常见的诈骗类型,通过例举典型案例,形象地揭露诈骗分子犯罪手法特点及其危害性,起到教育警醒的作用。同时,讲座还介绍了“断卡”行动,让同学们了解了什么是“断卡”行动,为什么要“断卡”,面对“断卡”行动我们要做什么,并通过真实案例提醒同学们要保护好个人信息,不要出售、转让或购买银行卡等。通过讲座,学生干部的安全防范意识和责任意识得到提升。

2.召开防诈骗主题班会

各班级围绕防范网络电信诈骗专门组织召开了安全教育主题班会,开展安全教育宣贯活动,重点学习了网络电信诈骗的常见类型、相关的典型案例,以及“断卡”行动告知书等,增强了学生防骗辨别能力。

3.线上观看反诈宣传片

学生通过线上分散学习的方式,观看《浙江省全民反诈大讲堂》《年轻人,求你们别再给电信诈骗送钱了》等防诈视频,进一步了解网络电信诈骗的套路手法、社会危害与作为公民应履行的反诈责任。

4.党支部加强反诈学习

各党支部利用三会一课开展防范网络电信诈骗宣讲和学习,通过观看反诈小视频、学习典型案例等方式,提高师生党员的反诈意识。

5.党员小先生面对面宣讲

6月17日-19日,学院组织“党员小先生”先锋队深入学生寝室,将学院精心制作的《防范电信网络诈骗宣传手册》分发给每一位学生,并面对面、点对点地开展防范网络电信诈骗安全教育宣传,带领大家一起学习反诈知识和相关案例,加深同学们对网络电信诈骗的认识,提高知晓度。

6.签订告知书并安装反诈APP

向全体师生发放《防范电信网络诈骗宣传手册》,并签订《防范电信网络诈骗告知书》,安装国家反诈中心APP和关注国家反诈中心官方政务号,确保每位师生全覆盖。

本次宣传活动,进一步提高了学院师生防范网络电信诈骗的知晓率和普及率,增强了师生识骗、防骗、拒骗的意识和能力。学院将继续加强宣传教育,加强防范应对措施,确保师生财产安全,维护校园安全稳定。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP