【周末智库沙龙第二期】舟山如何发展海洋捕捞业?
发布日期:2019-03-26 作者:鸥讯社 苏凯 李庭望 编辑:新闻中心 来源:新闻中心
字体: [大] [中] [小]

3月24日下午,浙江舟山群岛新区研究中心第二期“周末智库沙龙”活动在浙江海洋大学行政楼三号会议室如期举行,本期沙龙主题是“舟山如何发展海洋捕捞业”,浙江舟山群岛新区研究中心主任黄建钢教授主持。

浙江舟山群岛新区研究中心第二期“周末智库沙龙”现场。

来自中共舟山市委市政府政研室(浙江舟山群岛新区发展研究院)、浙江舟山群岛新区研究中心、舟山市海洋与渔业局、浙江海洋大学水产学院、经济与管理学院、马克思主义学院的专家教授和媒体记者齐聚一堂,围绕“如何以政策制度的供给侧改革发展海洋捕捞业”畅所欲言,进行了深入交流和探讨。

“海洋捕捞业是舟山海洋渔业的民生产业、传统产业,也是充满希望的国际战略性产业”,马克思主义学院王建友副教授在主讲报告中分享了他对于舟山如何发展海洋捕捞业的观点。

“要给海洋渔业更多的关注,重视渔民应当享有的发展的权利,让他们的生活更加有尊严和保障”,王建友表示,渔民长期在海上捕捞生产作业,风里来雨里去,的确十分辛苦,政府应该对渔民特别是不能再出海捕捞作业的老渔民的生活保障问题给予更多的关注,让他们能够有更多的幸福感和获得感。

浙江舟山群岛新区政策研究室副主任章军志认为,伴随着浙江海洋经济发展示范区、浙江舟山群岛新区、舟山江海联运服务中心等多重国家战略在舟山的叠加交汇,舟山的经济得到了快速的发展,特别是以绿色石化基地建设为标志的大项目正在取代传统的海洋捕捞业,成为舟山海洋经济发展的新引擎。但是在民生和就业方面,海洋捕捞业仍然发挥着不可替代的重要作用,如何让舟山的海洋捕捞业实现可持续发展是值得学者们进行思考和研究的一个重要时代课题。

舟山作为全国最大的群岛城市,海洋渔业资源曾经极为丰富,“海天佛国、渔都港城”是舟山的闪亮名片。近些年来,伴随着海洋渔业资源的衰退,对于舟山海洋渔业资源的可持续发展问题的研究吸引了越来越多学者的关注。

在沙龙的互动环节,专家们分别从从经济、文化、法律、技术等角度提出了对于海洋渔业发展的建议,共同为舟山的海洋捕捞业发展把脉会诊,为现代海洋捕捞业的未来发展提出一些针对性建议。

“渔业它涉及到是海洋生态,而海洋生态属于公共资源,保护海洋生态资源是需要有成本的,要从这样的角度来把握海洋渔业发展中存在的一些问题。”黄建钢认为,对于现代海洋捕捞业发展水平的综合评价,应该将海洋生态环境的因素充分考虑进去,“现代海洋捕捞工业+现代海洋生态业”才能构成真正意义上的现代海洋捕捞业。

黄建钢提出,政府部门应该加强政策创新,通过经济调节和法律手段等多种方式为海洋渔业资源的修复提供更多政策保障,特别是要加强对于近海和沿岸海域的海洋渔业资源的保护,通过大力发展远洋捕捞等方式来替代大规模的近海捕捞,让受损的海洋渔业资源有机会能够得到真正的休养生息。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP