浙江海洋大学:担当使命 打造高水平海洋人才培养基地
发布日期:2018-12-17 作者:新闻中心 陈玲 苏凯 编辑:新闻中心 来源:新闻中心
字体: [大] [中] [小]

“努力成为我国重要的海洋人才培养基地”,在充满了梦想和机遇的新时代,浙江海洋大学以建校六十周年为新的起点,扬帆再起航。

浙江海洋大学是一所国家海洋局和浙江省人民政府的教学研究型大学,六十年风雨如歌,扎根海岛办学,浙江海洋大学始终不忘为祖国培养海洋人才的初心和使命,已经发展成为一所海洋特色鲜明的海洋类高校。

凝练海洋特色 打造“涉海专业最全”高校

浙江海洋大学是浙江省涉海类专业门类最全、数量最多的高校,也是我国涉海专业最齐全的本科高校,在海洋科学、水产、船舶与海洋工程及海洋人文社科学科优势明显。浙江海洋大学党委书记严小军表示,学科特色是一所高校最为核心的特色。涉海学科建设是高水平海洋大学的基础,也是海洋高质量发展的基石。海洋类高校要主动谋划,科学布局,将学科的“海味”做足,形成健全的涉海学科群,积极培育适应地方经济建设与社会发展的新兴涉海学科群,构建布局合理、协调发展的涉海学科体系,推动涉海学科高质量发展。

“有所不为才能有所为”,严小军表示,一所大学能够拥有自己鲜明的特色和办学方向殊为不易,浙江海洋大学的发展需要一个较为完整的基本学科体系,但是绝对不应该“贪大求全”,而要立足海洋优势,充分彰显学校的海洋特色,才能在激烈的高等教育竞争中站稳脚跟并获得长远的发展。

成功入围“省部共建”高校,是继学校更名之后的又一重大机遇。省部共建的体制优为浙江海洋大学在涉海学科布局和发展上提供了更多的政策支持和资源保障,并有了更加广阔的战略空间。

2016年11月,国家海洋局和浙江省人民政府签发了《关于共建浙江海洋大学的意见》,通过创新体制机制、优化政策环境、强化保障措施,努力把浙江海洋大学建设成为在国内外具有重要影响力的综合性海洋大学。“省部共建”协议中明确提出,国家海洋局在组织拟订国家海洋事业发展以及海洋人才队伍建设规划和政策时,把浙江海洋大学纳入总体规划予以考虑并给以重点扶持。对浙江海洋大学的改革、建设与发展给予指导,在学科建设、学术研究、科技攻关、人才培养、技术培训、行业交流等方面给予支持。

助力海洋强国 全面融入“两区建设”大局

建校近60年来,学校坚守海岛,特色发展,努力探索与区域经济社会发展紧密结合的办学之路,始终把“服务地方发展、争取更大作为”作为自身发展的目标和宗旨,为舟山、全省乃至全国海洋事业发展作出了较大贡献。

近年来,浙江海洋大学主动将学科建设与服务国家战略、服务地方发展对接起来,优化学科结构,以海洋科学、水产、船舶与海洋工程等三大优势学科为主力,努力发展多个地方需求的涉海方向学科,培育形成一批支撑自由贸易区、绿色石化基地、江海联运服务中心、国家远洋渔业基地等的新兴学科群。

近年来,学校进一步重视社会服务工作,积极投身浙江“两区”建设,紧紧围绕舟山经济社会发展需要,在人才培养、专业设置、学科发展、科技服务、战略咨询等方面努力服务新区建设,制定和实施了“全面融入舟山服务区域发展”行动纲要(2009—2015年),开展了百名教授博士下企业下基层服务行动计划,之后升级为教授博士“4个1”服务工程,举办了五届地方合作交流大会,不断强化学校服务地方的力度,努力发挥学校在舟山市经济社会发展中的人才库、创新源、智囊团作用,取得了一定成效。

伴随着海洋强国战略的实施,舟山这座海洋之城的发展,迎来了前所未有的战略机遇窗口期。特别是浙江海洋经济发展示范区、浙江舟山群岛新区等战略为舟山的发展注入了无限的发展动能。浙江海洋大学作为在舟高校,具有“近水楼台先得月”的先天优势。

严小军表示,“社会服务”是高校的重要职能之一,为地方经济社会发展做出贡献是学校始终坚持的办学方向。学校要有“浙江海洋大学同样也是舟山的大学”的思想觉悟和认识水平,将学校的科教资源优势同地方的海洋资源优势充分结合起来,在服务地方经济社会发展中不断提升学校发展水平。

学校坚持“立足舟山、服务全国,努力使学校成为新区开发建设的智囊库、人才集聚的栖息地、课题研究和项目实施的支撑平台”发展理念,加速一批海洋高端人才、项目、成果集聚我校,实现服务舟山群岛新区建设与学校学科建设、人才培养、科学研究的有机结合,使学校的科技、人才支撑和政府的管理、宏观调控成为新区建设的“鸟之两翼,车之双轮”,创建学校与新区“齐头并进、和谐共舞”的发展局面,有力助推新区在我国中部沿海地区的迅速崛起,全力助推浙江海洋产业转型升级,服务国家海洋战略,从而提升学校服务海洋经济社会发展的影响力,使学校成为国家海洋科教重要基地。

创新育人载体 探索协同开放新路径

2018年7月,来自厦门大学、中国海洋大学、上海海洋大学、浙江海洋大学等高校的107名学生,在指导老师的陪同下,从浙江海洋大学科考船码头出发,搭载“浙渔科2”号海洋科考船前往东海海域进行海洋资源科考和海上实习作业。

长江口及邻近海域一直是中国海洋科学研究的热点区域,具有河口、沿岸、岛屿、渔场等多种典型海洋生态系统,表现出显著的物理、化学、生物与生态特征,是开展海洋生物与生态野外实践的理想场所。从2013年起,通过国家基础科学人才培养基金“海洋科学野外实践能力提高”研究项目,浙江海洋大学同厦门大学、中国海洋大学等高校共同建立了“长江口及邻近海域海洋生物与生态野外实践基地”,每年的暑期来自各涉海高校的学生都会集聚舟山,在浙江海洋大学的组织下,登上科考船去体验难得的海上实习。

走出课堂和实验室,去海上进行实习作业,这样的教学模式和实习机会,深受广大涉海学科和专业的学生们的欢迎。通过不断创新育人新载体,浙江海洋大学已经初步探索出一条协同开放的教学科研新路径。

学校坚持以人才培养为中心,以社会需求为导向,致力于培养德智体美全面发展的、具有国际视野和海洋精神、人文素养和合作竞争意识、创新创业能力和实践技能的复合应用型人才。教学成果曾获国家二等奖1项,近五年来,获省级教学成果一等奖4项、二等奖4项。学校是教育部新工科研究与实践项目、国家卓越农林人才教育培养计划改革项目试点高校,建有国家级实验教学示范中心、国家级大学生校外实践教育基地、国家自然科学基金委野外实习基地(共建)以及国内首个海岛野外生存教学实验基地,是海洋类高校中唯一的国家级创新人才培养示范基地(共建)。近5年来,学生在各类学科性竞赛中获国家级奖150余项、省部级奖3210余项,其中全国“挑战杯”大学生创业大赛金奖2项、“累进创新专项奖”金奖1项,全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛特等奖1项、全国“互联网+”创新创业大赛银奖1项。学生获“2016年中国青少年科技创新奖”,学生团队获全国大学生“小平科技创新团队”称号。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP