绿色石化论坛在舟山顺利召开
发布日期:2015-11-15 作者:鸥讯社 毛姚泽 编辑: 来源:
字体: [大] [中] [小]

                                 

以“临港石化与海洋环境”为主题,提倡以绿色环保海洋油气为主导,1115日上午,由浙江海洋学院主办发起、舟山市科协协办的绿色石化论坛在舟山市钻石楼酒店会议厅内召开。中国工程院院士胡永康、舟山市人大常委会副主任周松宽、浙江海洋学院校长吴常文、舟山科协主席孙小晓以及浙江海洋学院石化学院党委书记及副院长竺柏康出席会议,会议还邀请了有关专家、舟山市政府有关单位领导代表、岱山县政府有关单位领导代表、中海石油舟山石化公司和浙江石油化工有限公司等石化企业领导代表、浙江海洋学院师生代表80余人。                          

竺柏康主持开幕式,校长吴常文致开幕辞。吴校长表达了学校对此类活动的充分肯定和大力支持,并对与会嘉宾的到来表示感谢。                          

交流会分4个时段进行,10位专家教授进行演讲。胡永康院士围绕“绿色炼油的催化加氢技术”这一课题简要介绍了在工业日益趋向绿色的大背景下,我国还面临着原油资源短缺、原油劣质化、炼油产能过剩、成品油需求结构变化等诸多挑战,并阐述了催化加氢技术在绿色炼油产业的重要性,以及分块讲解了各种不同的催化加氢技术的领域应用。之后的各位受邀报告专家依次发表了各自研究课题,并耐心解答了在场嘉宾的提问。其中,浙江海洋学院穆军教授讲解了石化污染物对海洋环境的影响及对策,陈英教授介绍了有关浙海院在在废水污染及防治的研究情况,两位教授都强调了石化产业在环保方面的重要性。                          

舟山的众多地理优势使其俨然已成为全国海洋经济建设的重要地区,石化产业是舟山经济发展的重要支柱之一,也将是舟山乃至浙江从“大”转“强”的一个关键。此次绿色石化论坛的举办把舟山的石化产业再次放到了重要的战略地位,以加快石化学科专业建设,更好地服务地方经济建设。                          

                         

                           

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP