我院魏勤洪博士的3D打印反应器文章在“自然 通讯”期刊发表
发布日期:2020-09-17 作者:公丹丹 编辑:商睿 来源:
字体: [大] [中] [小]

近日,我院石油与天然气工程浙江省一流学科团队油气加工工程研究方向青年副教授魏勤洪博士与日本国立富山大学椿范立教授,中科院山西煤化所杨国辉研究员和日本国立物质材料研究机构彭小波博士等人合作,采用金属3D打印技术,成功设计并构建了催化剂和反应器兼容的自催化反应器,并以第一作者,浙江海洋大学为第二单位,在国际著名期刊“自然 通讯”(Nature Communications)上发表了题为“Metal 3D Printing Technology for Functional Integration of Catalytic System”的研究论文。

此项设计打破常规,不需要在管内装填催化剂,反应管内壁自带催化功能,从根本上改变了传统的催化反应方式。其研制的铁基、钴基和镍基3D自催化反应器,不仅具有承受高温高压的能力,同时也承担催化剂的角色,在费托合成和二氧化碳加氢反应制备碳氢液体燃料、二氧化碳重整甲烷反应制取合成气反应中,表现出了巨大的潜在应用前景。此外,3D自催化反应器的高度灵活性和形貌控制理论,也为未来的自催化反应合成,开辟了新的研究方向。


关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP