暑期社会实践 | 重温红色历史,感受红色精神
发布日期:2021-08-24 作者: 编辑:胡家希 来源:
字体: [大] [中] [小]

为了重温红色历史、缅怀革命忠烈、体悟革命精神、认真贯彻落实习总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的指示,石油化工与环境学院“一自红舟曙光起,海岛文化扬帆行”红色调研团前往舟山海岛红色革命基地,调研舟山海岛红色文化的现状。

红色调研团实地走访了8处舟山海岛红色革命基地,包括舟山市博物馆、舟山市图书馆、定海图书馆、舟山鸦片战争遗址公园、舟山烈士陵园、定海小学(原定海女子学校)、岱山金维映故居、岱山海防博物馆。调研团不仅实地走访红色基地,更通过志愿服务的形式对文化宣传进行了更加深入的了解。

在走访过程中开展“红色文化传承”专题调查,通过填写问卷和采访的方式,了解社会群众对红色文化建设的意见和建议。本次调研共分发调查问卷1003份,收回952份,采访工作人员、游客、周边居民共52人。

基于调研发现,调研团成员积极开展红色文化宣讲,截止目前已开展宣讲6次,包括舟山市定海区西山社区、开源社区、北园社区等4次,舟山市定海区干览中心小学、定海小学等2次,收听人次已逾300人次。红色调研团积极宣传当地海岛红色文化,普及革命历史,用实际行动助力舟山红色文化传承。

通过此次社会实践,红色调研团队员们接受了一次生动的爱国主义教育,感受了先辈们的先锋模范精神,同时也让队员们能够更好地认识党、了解党,主动接近党、拥护党,从而坚定“永远跟党走”的革命理念。通过实践调研,红色调研团充分了解到目前舟山红色文化基地的保护与发展现状,也为下一步舟山海岛红色文化的发展方向建言献策,助力舟山海岛红色文化进一步普及与发扬。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP