暑期社会实践|走进藏区,传播科普知识
发布日期:2021-08-23 作者: 编辑:胡家希 来源:
字体: [大] [中] [小]

党的十八大和十八届三中全会、四中全会、五中全会均从新的战略高度,提出了坚持“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的工作方针,2016年颁布并实施了的《国务院关于印发全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)的通知》也将全民科学素质工作纳入国家“十三五”规划、科技发展规划等。

7月10日,石油化工与环境学院“聚焦藏区科普课堂 提升科学文化素养”暑期社会实践团队前往青海省玉树市囊谦县,为助力藏区科普工作,实地考察调研藏区科普开展情况;同时为发挥专业优势,丰富当地中小学生课程,也为此开设了海洋类、化学类等科普课程。

团队成员到达藏区后便发生了不同程度的高原反应。经过短暂的休息,团队马不停蹄的去往了囊谦县第二完全小学。在通过与小学老师的沟通了解之后,团队结合当地小学的具体教学情况以及教学环境对事先准备的课程内容进行了相应调整。

在“破冰行动”见面会中,团队成员们为学校的老师和孩子们献唱了《我和我的祖国》,同学们也为远道而来的实践团献上了一曲真挚动听的藏文歌曲,表达了对实践团成员的热烈欢迎。

见面会后,团队成员王一泽和张晨阳分别为同学们带来了化学课程与海洋知识的科普课堂。虽然在实践过程中,团队遇到了很多难题,但成员们克服重重险阻,为藏区孩子们带去来自海洋的温情。看到孩子们脸上洋溢着的满足感,成员们感到来自心底的喜悦。

▲团队成员王一泽展示实验现象,教授化学知识

▲团队成员张晨阳了解藏区学生对海洋知识的认识

▲孩子们积极配合举手答题

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP