暑期社会实践|“红舟文化色愈深,乡村振兴路更宽”乡村振兴调研团赴舟山南洞艺谷开展实践调研活动
发布日期:2021-08-22 作者: 编辑:胡家希 来源:
字体: [大] [中] [小]

为深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导青年大学生关注新农村的发展现状,在乡村振兴战略之中发挥自己的才干,贡献自己的力量,团结大家的精神,以实际的行动在建党百年之际大放异彩,以磅礴的青春之力量为伟大的复兴之路添砖加瓦。7月14日-7月22日浙江海洋大学石油化工与环境学院“红舟文化色愈深,乡村振兴路更宽”乡村振兴调研团队赴舟山南洞艺谷开展暑期社会实践,调研新建村(南洞艺谷)发展成为新农村建设代表的秘诀,从而进一步了解红色文化在乡村振兴中的引领作用。

实践团走进南洞艺谷,走访了解当地乡村建设,采访当地村民与游客并进行问卷调查,挖掘乡村红色文化,探索红色文化在其中的引领作用。

看海岛壁画,寻致富之匙

实践团走进村口便被蓝色调的渔民画所吸引,整个村落仿佛是一个海岛艺术天地。村落中布置的复古木质渔船、古朴大船锚、美丽的艺术画等,无不充斥着海岛文化特色。队员们与来往的村民们进行了交谈,了解到如今的乡村正逐渐向海岛农村风貌发展,美丽却不失质朴的景色吸引了许多外地人来参观。

赏群岛艺术,品红色文化

调研团队先后参观了群岛美术馆、群众艺术创作中心和渔人码头。

在群岛美术馆,实践团采访了馆内工作人员并进行了问卷调查。工作人员为团队讲解了渔民画的由来,这些渔民画呈现了当年舟山老百姓面挂笑容辛勤劳作的画面,让人们体会到先辈们为生活奋斗的不易。这幅画曾受到习近平总书记的称赞。

群众艺术创作中心是习近平总书记来新建社区考察的第一站,是全国27所艺术院校实习采风的指导服务中心,也是社区群众民间文化艺术培训、创作、普及的重要基地,同时也展示销售群众创作的工艺品。

渔人码头是南洞艺谷为学生采风写生体验而设立的缩小版“渔村渔船”景观,水面上停泊着舟山传统的木质帆船和绿眉毛船,一旁的空地里摆放着船龙骨,仿佛是一个浓缩的舟山传统船文化展览馆,帮助游客了解舟山船文化、渔文化。

追功勋火车,念革命先烈

村广场上停放的这列横卧的老式蒸汽火车,有着辉煌的历史,取名为“功勋号”,这里最惹眼,也是全村最热闹的地方。8节车厢的绿皮蒸汽火车,已成古董级的大家伙,是南洞艺谷标志性的文艺担当,仿佛回到上世纪车马慢的旧时光里。还不是普通的火车,是当年运送研发“两弹一星”的科学家的专列,后来退役,被村民拖到万里之遥的南洞村,村民们对火车有着特殊的情结和向往。调研团成员们在此与当地村民进行了亲切的交谈并在村民的帮助下完成了问卷调查。

总结

通过此次社会实践,调研团成员们深切明白了在乡村发展过程中,要利用好红色资源、发扬好红色传统,以中国共产党百年奋斗进程中形成的红色精神为滋养,汲取榜样力量,强化精神动力,在全面振兴乡村发展新征程中赓续奋进。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP