暑期社会实践|“小米粉,大产业”柳州乡村振兴社会调查团探访螺蛳粉产业园(二)
发布日期:2021-08-11 作者: 编辑:胡家希 来源:
字体: [大] [中] [小]

为了更好地了解螺蛳粉企业在助推乡村振兴方面所作的贡献,探索可供参考的合作模式,石油化工与环境学院“小米粉,大产业”柳州乡村振兴社会调查团于8月9日前往柳州市螺蛳粉产业园进行实地调研。

调查团以问卷调查的形式展开调查,对产业园各公司的工作人员进行采访。螺蛳粉产业园的诞生,给周围的居民以及周边农村的居民带来大量的工作岗位,产业园中螺状元、螺霸王、乐哈哈等公司都给员工配备有员工宿舍,员工宿舍也与办公楼相连,因此员工上下班非常便利,在薪资方面大多处于柳州本地的平均薪资水平以上。

调查团还对求职人员进行了采访。产业园螺蛳粉企业岗位的吸引力在于首先是是工作稳定且易上手,其次是住宿环境良好。

螺蛳粉产业园的存在推动了柳州周边农村扶贫工作的开展,周边村民因其工作稳定易上手的特点,可以轻松找到适合自己的工作。此举大大提高了民众的就业率,增强了民众的幸福感。经过本次实地调研,调查团对企业“龙头产业+合作社+基地+农户”的农业产业化联合体运营模式有了更加深刻的认识。“企业连基地,基地带农民”这条新路子对乡村振兴是一个值得参考的运营模式。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP