小小图书馆|寻访舟山党史(革命史)红色印迹(三)
发布日期:2021-08-11 作者: 编辑:胡家希 来源:
字体: [大] [中] [小]

为更好地了解舟山党史发展历程,呼吁全社会学习党的红色精神,石油化工与环境学院“重走红色火种 燎原千岛大地历程”暑期社会实践团于8月2日前往暑期社会实践的第三站——小小图书馆旧址进行参观学习。

实践团认真参观并学习了小小图书馆的发展历程。小小图书馆设馆于此并以出借各类进步书刊为宗旨,成为了当时的文化活动中心和抗日宣传活动中心,其抗日救亡思想受到了广大群众的热情拥护,张叔馨便是其中的一员,他在小小图书馆中通过阅读《读书生活》、《大众生活》等进步书报,感知时代潮流,了解抗日形势,激发出了其强烈的民族正义感和爱国情怀,积极参加学校和社会的抗日活动,之后在1939年通过组织的认可,成为了一名共产党员,并立下为民族解放人民幸福奋斗的誓言。在1940年的抗日战争中,即使敌众我寡,年仅16岁的张叔馨面对凶残的敌人,毫不畏惧,但最终被围上来的敌人刺了11刀,血肉模糊,牺牲在了白泉河东小支岙的一块山坡地上。张叔馨同志的事迹令实践团成员感动不已。

正因为有了小小图书馆传播了当时先进的革命理论,才有更多的青年人发愤图强,加入革命队伍,革命队伍才能发展壮大。小小图书馆的故事,带给当代人无尽的感动与震撼,激励着当代人学习先烈革命精神,振兴中华建功立业。通过本次参观学习,实践团进一步了解了舟山党史的发展历程,并深受舟山红色文化鼓舞。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP