暑期社会实践|“小米粉,大产业”柳州乡村振兴社会调查团探访螺蛳粉产业园
发布日期:2021-08-10 作者: 编辑:胡家希 来源:
字体: [大] [中] [小]

为了更好地了解螺蛳粉企业在助推乡村振兴方面所作的贡献,并为其他特色产业提供可参考的合作模式,石油化工与环境学院“小米粉,大产业”柳州乡村振兴社会调查团于8月8日前往柳州市螺蛳粉产业园,深入了解螺蛳粉企业的快速发展给周边村民带来的生活水平的变化,探访企业的“龙头产业+合作社+基地+农户”的农业产业化联合体运营模式。

在螺蛳粉产业园,调查团参观了螺蛳粉博物馆,调查了螺状元、乐哈哈、柳江人家、李子柒螺蛳粉、好欢螺等螺蛳粉公司,并对这些公司进行了问卷及走访调查,了解到了各个岗位就职人员获取就业岗位信息的方式。相较于之前的工作,螺蛳粉产业园提供的工作对于员工来说交通更便利,在工作上所需要花费的精力也更少,而薪资相较于之前的工作也没有太大出入甚至更高。

调查团采访了各公司的多名员工及搬运工人,他们也都给予了一些工作上的真实感受。“企社”联合主推产业高速发展的同时也给周边农户带来了良好的收益,为乡村振兴战略发展助力。以小米粉的走红,带动大企业的发展,为特色产业的发展提供了现实模板。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP