暑期社会实践|维护民族团结 促进共同发展
发布日期:2021-07-31 作者: 编辑:胡家希 来源:
字体: [大] [中] [小]

近年来,舟山民族工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一新时代民族工作的主线,认真贯彻落实党的十九大精神和中央民族工作会议精神,围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,维护民族团结和社会稳定,取得了可喜的成绩。

定海区昌国街道东管庙社区荣获了省级民族团结进步重点培育单位、市级民族团结教育基地的荣誉。为了更好地了解舟山地区少数民族现状,让更多的同学关注身边的少数民族,增强同学们的民族团结意识,石油化工与环境学院“维护民族团结,促进共同发展”暑期社会实践团,于7月30日开展了第一次社会实践活动。

活动伊始,实践团来到了东管庙社区居委会,通过与社区书记的交谈了解到,东管庙社区居住有12个民族。为加强外来少数民族人员的服务与管理,促进社会稳定和谐发展,社区成立“民族之家”,全面贯彻落实《宗教事务条例》和党的宗教政策不断探索城市民族工作的新方法和新途径。

定海区东管庙社区设立了少数民族知识墙,组织开展民族风情讲座,一次社区民族工作座谈会、“社区民族兄弟一家亲”民族厨艺pk赛等活动增进少数民族流动人口与本地居民之间的感情。

14225

在了解了社区的工作方向之后,实践团又对当地少数民族居民进行了采访,填写调查问卷。并对当地的民俗做了相应的了解。发现不同民族的文化相互交融,外来少数民族带来了独具地方特色的饮食文化及风俗习惯,并以此为契机开办餐馆,在满足了生活需求之余又向当地居民传播了少数民族文化。

1E094

本次社会实践活动让实践团成员深刻了解到民族团结其实也是一个兼容并蓄的过程。费孝通先生曾说:“美美与共,天下大同。”在欣赏自己民族的同时也要将目光投向其他民族,相互促进、共同发展、休戚与共。做为新时代公民要坚定不移地相信:56个民族虽言语不通,但情谊常存。悠悠岁月,真情不灭,定会在华夏土地之上继续谱写着那篇名为“民族一家亲”的故事。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP