军训完成时┃立正,全体都有,解散
发布日期:2021-07-25 作者: 编辑:胡家希 来源:
字体: [大] [中] [小]

为增强同学们的国防观念和组织纪律性,养成良好的学风和生活作风,掌握基本军事知识和技能,浙江海洋大学特安排了本次2020级学生军训,在本次军训中,石油化工与环境学院学子们顽强拼搏,恪尽职守,认真对待,并圆满完成本次军训活动。

从7月12日军训动员大会至7月25日军训结束,历时14天的军训带给了我们石化环境学子们诸多快乐、收获与感悟。

踢正步,站军姿,这些画面仍历历在目;一次次哨声、一句句口令,这些声音仍回响在耳边,在热烈的骄阳下,在温热的暖风中,同学们的坚持不懈,老师们的积极鼓励,教官们的严肃认真,都是这次军训中难以忘怀的回忆。

拉歌活动是每个军训都必不可少的重要环节,当那熟悉的军歌回荡在训练场上,无处不展现了我们的青春力量。十六连的《中国军魂》,十七连的《当那一天来临》,十八连的《渴望光荣》,一次又一次的排练,让我们将这些歌牢记在心中,将这些歌中所蕴含的情感深深铭记。

多项军事特色竞技项目也给我们的军训增添了许多趣味。打靶训练、水上救援、定向运动等多项活动,使得军训不再枯燥乏味,它们既丰富了我们的军训生活,又给予了我们更多的人生体验。

最后还要感谢十六连、十七连、十八连的六位教官,感谢他们的细心帮助和耐心指导,也感谢他们的认真负责和严格训练,正是他们一日又一日的付出,才让我们的军训生活有了更多的意义。

努力终有回报,前进终有收获,本次军训,不仅培养和磨炼了大学生果断、勇敢、顽强、自制和坚韧不拔的优良意志品质,还提升了提高学生们的政治觉悟,激发了同学们的爱国热情,培养了同学们艰苦奋斗、刻苦耐劳的优秀品质和集体主义精神,为今后的学习与生活做好更加坚实的基础。

下面来看看石化学子的感悟吧~

烈日似乎不像是考验了,反而更像是一种刺激,让我在放弃的边缘停下脚步。我们在离开家人和和亲友的环境下自我成长用汗水沐浴坚强。在儿时渴望体验的军旅生活终于在最近几天体验到了,比想象中的军旅生活要辛苦很多,也是在最近这几天终于体会到了每一位军人的不容易,更何况我们还只是军训,体验的也只是一小部分军旅生活。希望通过这次体验我可以在以后的路上越走越远,越走脚步也越来越坚定。

——A20化工2 钟伦洋

毛主席曾在《体育之研究》中说:“欲文明其精神,先自野蛮其体魄。”对于现在的学生,智力只是影响我们今后发展的一个因素,而成功往往决定于其他的方面,我们应该看到,在“坚持”,“吃苦”,“勤奋”这些方面。这些精神的欠缺,不论是对于我们的学习而言,还是自身发展,都有不利的影响。而军训便是克服这些缺点的一个重要的教育途径。学习与工作固然重要,但运动同样不容忽视,健康的身体是学习与工作的基础,是让我们得以释放光芒的另一种方式。军训,是同学们锻炼自身,提升我们身体素质和运动水平的一个有效途径,也是对我们精神风貌、组织纪律的一个检验,我们付出汗水,并在此中成长,这充分展现了当代青年人的精神追求。

——A20安工 王佳佳

随着台风的到来,十五天的军训生活也随之提前结束。回首军训的足迹,一种潜藏在心中已久的感受油然而生。军训生活是辛苦的,但却辛苦得让人感动,辛苦得让人难以忘却。军训很苦,但是我们还是挺了下来,更没有逃避军训对我们的磨练。通过军训,我学会了如何去面对挫折,如何在以后的人生路上披荆斩棘,如何去踏平坎坷,做到自制、自爱、自理、自强,走出一条自己的阳光大道,开创一片自己的天空。我会将这段军训生活永久地珍藏,当作是人生的瑰宝,让它的精神贯穿我的整个人生。

——A20化工1 张丽萍

在这14天的时光里,我们每天都经历着各种新奇,收获各种技能。急救知识培训,教会我们穿防护衣,包扎伤口;智慧定向运动,训练我们识图用图,团队协作;仿真射击,从射击新人进阶五星枪神;军歌大赛,乐曲激昂,响彻云霄;更有揽月湖上的海上军事五项,这份独属于海大人的快乐,也让我们体验了一把别人的大学。

我们懂得了团结协作的力量,每一次齐步走,每一次喊口号,每一次唱军歌,完美呈现的背后是齐心协力;每一次寻找定向标,都需要团队坚定统一的方向;每一次整齐划一的划桨才造就了揽月湖上的一骑绝尘。

我们锻炼了坚忍不拔的钢铁意志,锐意进取,刻苦训练。在烈日下不断修正自己的动作,额头鬓角沁出的汗珠饱含海大学子们的努力与付出。痛苦中磨练意志,严谨中铸造坚韧。海大学子正用实际行动诠释“海纳百川,自强不息”的校训精神,坚韧顽强,砥砺前行。

——A20储运2 王欣然

幼苗不经风霜洗礼,怎能成就参天大树;雏鹰不经狂风暴雨,怎能翔翱苍天;年少的我们亦如此,不经历艰苦磨练,又怎能成为对国家有用的人。军训让我们看到了军人的风采,体会到了军人的气质,同时军训也磨练了我们的意志。浙海大的军训,不是普普通通的站军姿、拉歌以及踢正步。海上军事、紧急救援、智慧定向等等有趣的项目让我们学习更多相关的知识。阳光照耀在揽月湖上,微风拂过湖面,军训间紧张的气氛瞬间化无。在14天里我们学到了军人的一些技能,站军姿,给了我炎黄子孙不屈脊梁的身体,也给了我龙之传 人无穷的毅力;练转身,体现了人类活跃敏捷的思维,更体现了集体主义的伟大。本次军训,强化了全体学员的国防意识和观念,培养了学员艰苦朴素、吃苦耐劳、奋发向上,一切行动听从指挥的革命精神和优良作风。它让我们学会自立、自强、自尊、自爱,让我们稚嫩的心灵变得充盈成熟,让我们走出他人精心编织的暖巢,勇敢地站出来同风雨挑战。

——A20安工 麦梦华

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP