网络安全无小事,注重防范警钟鸣
发布日期:2021-10-08 作者: 编辑:胡家希 来源:石化学院
字体: [大] [中] [小]

为进一步做好防范电信诈骗以及校园“套路贷”等安全教育工作,正确引导学生增强安全防范意识和提升自我安全防护能力,并结合学校2021年度安全教育计划,石油化工与环境学院于9月中下旬在全院范围组织开展防范电信网络诈骗暨校园“套路贷”安全教育宣传月活动。

随着网络的发展,互联网在生活中占据重要位置。与此同时,伴生而来的网络电信诈骗手段与方法也趋向多元化。因此,对于大学生来说,重视网络安全,不坠入电信诈骗这张“巨网”之中,是十分必要的。

本次活动我院坚持着“安全第一,预防为主”的工作方针,通过线上和线下相结合的形式积极开展防诈骗主题教育活动,组织学习《防范电信网络诈骗宣传手册》、《“断卡”行动告知书》、安全教育视频;严格落实本学院全体学生签阅《防范电信网络诈骗风险告知书》,将签阅回执统一收回存档;同时要求本院全体学生下载注册“国家反诈中心”APP,并且要求各班级要认真组织开好主题班会,分享关于网络诈骗的相关体会,增强同学们的防范意识。

学院还在此基础上组织了一次大学生涉及校园“套路贷”情况的全面排查,在排查中对学生参与情况、受害情况、影响教学秩序情况等进行信息汇总掌握。

骗局五花八门,很多更是手段新奇,让人防不胜防。此次活动让我院学生深刻意识到:每个人都要做一位精明的“侦探”,擦亮自己的双眼,提高自己的警惕心,不要被贪便宜的心理、软弱善良的性格、“天上掉馅饼”的美梦所迷惑。也让同学们领悟到学习防诈骗知识,练就防诈骗、反诈骗的本领的重要性。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP