弘扬“成海精神”,继承先辈遗志——师范学院开展成海精神大家学活动
发布日期:2021-11-02 作者:师范学院学工办 编辑:傅林静 来源:
字体: [大] [中] [小]

今年是我校 82 届捕捞专业毕业生——“人民教师”王成海烈士逝世 30 周年,为纪念王成海烈士,学习“成海精神”,师范学院分别于10月20日、11月1日下午面向全体教职工以及学生党员开展王成海精神学习会。本次活动由浙江海洋大学“8090”新时代理论宣讲团成员、学院历史系教师陈金龙主讲。

活动中,陈金龙老师从王成海烈士的学习经历、家庭生活、科研成绩等方面介绍了王成海的生平事迹。王成海是我校82届毕业生,在校期间,王成海是一名德智体全面发展的学生,在他得知我国的渔业技术比日本起码要落后二、三十年时,就暗下决心,一定要为中国渔业水产事业赶上发达国家而贡献自己的力量。毕业后王成海考取了国家教育部公派出国留学生,赴日本北海道大学水产学部学习。在日学习期间,他以出色的业绩完成学业,获得博士学位,并婉拒了国外研究所的高薪聘请,毅然回国从事科教工作。1991年10月22日中午,年仅29岁的王成海在进行科学考察时,为营救潜水遇险同事,献出了宝贵的生命。

陈金龙老师总结道,王成海精神是热爱祖国、献身事业的爱国精神;是勤奋好学、求真务实的学术精神;是勇于拼搏、艰苦奋斗的海洋精神。王成海校友留给学校的宝贵精神财务,不单在他求学、工作的年代值得学习和借鉴,在当前依然有着特别重要的意义和价值,激励新一代青年自强不息、勇于奉献。




关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP