恰青春,强国梦,百年红船来引路——浙江海洋大学师范学院党史教育专题讲座
发布日期:2021-11-02 作者:师范学院学工办 编辑:傅林静 来源:
字体: [大] [中] [小]

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,把握新时代“红船精神”的深刻内涵,鼓励广大学生党员践行初心,担当使命。2021年10月26日下午,原浙江海洋大学人文学院党总支书记、离退休第四党支部书记沈慧君在文理楼301开展了以“青春向党,奋斗强国——从红船精神说起”为主题的党课。本次活动由师范学院党委副书记、纪委书记曹虹主持,学工办主任傅林静以及50名党员学生参加。

会上沈慧君书记从青春的特点、青春的价值、青春应当如何度过三个方面展开了具体讲述。首先,对于青春的定义,沈书记分享了她的观点并提出朝气蓬勃、多情浪漫、激情勇敢等六大特点,鼓励学生党员做一个敢闯敢拼、富有朝气的青年人。随后,沈书记通过回忆南湖之行的所见所闻所感,对于如何实现青春的价值给出了明确的答案,她表示:“在建党百年历程中,一批有信仰的青年人把自己的青春和国家民族的命运紧紧地联系在一起,甚至不惜献出宝贵的生命,从而谱写了壮丽的青春篇章。”同时,沈书记“南陈北李”的英雄事迹再次强调了红船精神——“开天劈地,敢为人先的首创精神;坚持理想,百折不挠的奋斗精神;立党为公,忠于人民的奉献精神”。最后,针对“青春应当怎样度过”这个问题,沈书记强调,学生党员要做“有理想、有道德、有文化、有纪律”的“四有”青年,并提出四项要求:一是勤学苦思,筑梦追梦;二是明德积德,提升修养;三是热情生活,迎接挑战;四是遵纪守法,自律自觉。

党课进入尾声,沈老师以奥斯托洛夫斯基的代表作《钢铁是怎样炼成的》一书中的名言作结,勉励各位学生党员在党和人民事业中发挥先锋作用,为实现第二个百年奋斗目标和实现中华民族伟大复兴输送源源不断的青春力量。



关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP