浙江海洋大学师范学院实现国家社科基金重大项目“零”的突破
发布日期:2021-12-08 作者: 编辑:师范学院高级管理员 来源:
字体: [大] [中] [小]

12月6日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2021年度国家社会科学基金重大项目立项名单。由师范学院二级教授程继红担任首席专家的《中国古代海洋珍稀文献抢救性整理、研究与数据库建设》项目获得国家社科基金重大项目立项。这是继今年11月初获得国家社科基金冷门绝学研究专项之后,师范学院再次刷新浙江海洋大学和舟山群岛新区人文社科研究领域立项新高度。

我们的先民在开发、经略海洋的漫长历史进程中,创制和遗留了丰富多彩的海洋文献,但由于海疆、海域、海岛的特殊性和认识上的历史局限,这些海洋文献往往或星散海岛荒郊遭风雨盐碱侵蚀、或零落民间私藏任尘覆蠹咬虫蛀、或深藏图书馆博物馆档案馆真容难睹……,许多孤本、摩崖石刻等面临破损漫漶、消蚀殆尽的困境和危险。《中国古代海洋珍稀文献抢救性整理、研究与数据库建设》项目组在立足“抢救”、围绕“珍稀”、考量“价值”、形成“体系”的整理与研究方针指导下,以海洋珍稀舆图文献、海洋珍稀石刻文献、海岛珍稀民间文献和海洋珍稀美术文献等为主要方向,有计划、有步骤地对海洋珍稀文献进行抢救性收集、复制和整理,最终呈现以系列成套文献和共享数据库为形态的项目成果。

国家社科基金重大项目是我国哲学社会科学领域层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目。师范学院积极落实学校人文社科繁荣计划,项目团队经过十余年的前期积累,一年多的精心策划,大半年的论证打磨,精诚团结,全力以赴,终于获得立项,实现了舟山和学校国家社科基金重大项目“零”的突破,充分体现了师范学院在团队培育、学科建设和科研水平等方面质的飞跃。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP