时政会客厅:十九届六中全会精神大家谈
发布日期:2021-11-25 作者:傅林静 编辑:杨潇航 来源:师范学院
字体: [大] [中] [小]

1125日,浙江海洋大学时政社第五十期时政会客厅十九届六中全会——全会精神大家谈”在文理楼418顺利举行本次讨论会由人事处副处长姜华帅老师主持。浙江海洋大学原党委书记周克非学生处副处长方锐,团委副书记陶芳芝,师范学院党委副书记曹虹、学工主任傅林静以及30余名同学参加了本次讨论活动。

2021年11月8日-11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京召开。会议审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》这是党的百年历史上第三个决议,是一篇马克思主义的纲领性文献,以“十个坚持”总结了党百年奋斗的宝贵历史经验。

本次时政会客厅主要围绕“中国共产党为什么能?”“马克思主义为什么行?”“中国特色社会主义为什么好?”三个问题展开讨论,到场的嘉宾老师与同学们各抒己见。

来自B18历史班的卢秦兴同学率先发言,他谈到全过程民主”,是我国中国特色社会主义的大环境下原创词,以人民代表大会制度为核心以民主集中制为根本原则的民主包括民主选举、民主决策、民主管理、民主监督等过程,他认为全过程民主的提出是中国在面对西方国家对我国常年的民主质疑的有力回应,更是我国建设文化强国的重要一步。来自A20中文杨洋从文化自信的角度指出真正的自信是基于自强的自信,问渠那得清如许,为有源头活水来《决议》中也再次强调我们要结合新时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化真正做到文化自信自强,我们国家才能更稳健地立足于世界之林A21行政班的谢欣南同学则认为如今中国站在两个百年奋斗目标的交汇点上,我们要做的已经不仅仅是改变现状,更应该从国内走向世界舞台,在全球层面捍卫中国人民的发展权利。叶学柔同学则从生态文明建设的角度出发结合浙江省实行五水共治并且落实河长制度的举措谈到保护环境与生物多样性是一个动态过程,我国在建国初期就建设自然资源保护区,并在发展中不断完善相关法规与措施,走追求和谐且全面的现代化道路。

讨论会临近尾声,到场的嘉宾和老师充分肯定了同学们的发言,从不同角度出发并结合了自身实际情况,观点鲜明且融入了的自己的思考。最后,周克非书记总结道,对于未来要接过历史接力棒的青年大学生,此次《决议》是一部非常值得学习的文献,它有助于帮助我们充分了解党的历史以及明晰未来发展道路。周书记也再次号召同学们认真阅读《决议》原文,对于新出现的“两个确立”“两个维护”,我们不仅要认识并把握其深刻内涵,更应该深入思考它们提出的必然性。我们要充分认识到,中国共产党是一个与时俱进的执政党,我们要全面科学总结党的百年奋斗经验,以史为鉴,面向未来,充分体现我们党具有高度的政治自觉。

经过本次讨论会,同学们对十九届六中全会精神有了进一步的了解与思考,不仅强化了自身的思想意识,坚定了对党忠诚、拥护党的政治建设,更进一步的强化了自身的工作意识,要在今后的学习与工作中不断总结,提升自己的能力,真正达到学以致用,实现用思想武装头脑、理论指导实践。



关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP