新时代高校院系党组织建设质量提升研讨会暨2021年第十期CZZC•SZS成功召开
发布日期:2021-11-23 作者:余琴 编辑:杨潇航 来源:师范学院
字体: [大] [中] [小]

2021年11月23日,新时代高校院系党组织建设质量提升研讨会暨2021年第10期CZZC•SZS在浙江海洋大学文理楼师范学院召开,研讨会由浙江海洋大学师范学院党委、浙江海洋大学浙江舟山群岛新区研究中心共同主办。

研讨会汇集了高校院系党建工作开展的新思路、新形式、新举措,党建工作标杆院系和样板党支部培育创建路径,高校院系“三全育人”工作体系构建等研究成果,探讨了新时代高校院系党组织建设质量提升。来自浙江海洋大学9个职能部门和研究机构、师范学院党务系统的20余位代表受邀出席会议。

师范学院党委书记杨宁从学院组织机构设置、党政班子配备、教师队伍建设、党员队伍发展等方面向与会人员介绍了师范学院整体情况。发言聚焦党建引领,详细介绍了作为省级党建标杆院系的建设现状,以省级品牌、校级品牌建设为依托,阐释了高校院系党组织政治核心作用和班子“领导”作用。

师范学院党委副书记、纪委书记曹虹向与会人员介绍了学院纪委工作情况,并着重从创新工作模式、压实“两个责任”、推进“四大工程”、健全规章制度、加强班子建设等五个方面,探讨了如何加强高校院系全面从严治党和党风廉政建设。

研讨会上,学校党委组织部副部长郑庆忠、浙江舟山群岛新区研究中心副主任方志华、党委办公室副主任林增丰、浙江舟山群岛新区研究中心主任助理郑健、党委宣传部副部长王利明、马克思主义学院博士张永辉、党委学生工作部副部长方锐、团委副书记陶芳芝等8位专家、学者依次发言,从不同维度展开优质而高效的讨论。

郑庆忠副部长就学校党建“双创”工作展开了深入探讨,并就当前党建“双创”工作存在的计划项目落实不到位、创建工作宣传不到位、创建成果质量不高等问题,提出了做好党建“双创”申报工作、培育建设工作、培育督查指导工作、各项创建保障工作、宣传示范引领工作等五大推进举措。

方志华副主任抓住时代特征,提出了以组织创新、理念创新、活动创新等三个方面为高校院系党建工作抓手,强调师范学院应强化人文底色,将宣传、建设和倡导优秀传统文化作为新时代高校院系党建工作的新思路和新举措。

林增丰副主任就高质量建设院系党组织提出了六点看法,一是把发挥政治核心作用;二是注重党建与业务工作相结合;三是贯彻落实党建十四五规划要求;四是发挥标杆院系示范作用;五是整体自治;六是针对薄弱环节改进提高。

郑健先生的发言聚焦党员“铸魂”教育,探讨了基层党支部“党建”的内涵及关心和团结党员,提出了立高质量党员为标杆,并将标杆党员数量和质量作为评判标杆党支部的重要标准。

王利明副部长围绕师范学院的特色和优势,从“基层”“高校”“新时代”三个关键词引入,提出根据师范学院的师生特色统一思想并创新,加强对学生的三观教育,教师作为榜样引领,院系作为示范工程,集中力量将标杆院系建设与立德树人目标同部署同落实。

张永辉博士就目前党内党员活动中存在的形式主义问题进行了批判,进而深入阐释了党员活动形式与内容相统一、强化学生思想入党等方面内涵。

方锐副部长从三个方面论述了高校院系“三全育人”工作体系构建。一是围绕“六个下工夫”设计立德树人、三全育人项目;二是引导学生找到方向,提升获得感;三是影响力输送,宣传习总书记关于教育的论述、师范文化,营造学习中国优秀传统文化的氛围。

陶芳芝副书记以“新时代高校社团党支部服务育人”为主题,提出了社团建党支部有利于发挥第二课堂作用,实现实践育人,同时针对社团党支部可能存在的问题(如流动性、跨学院性、兴趣自发性等),其认为可探索规范支部建设、完善监督机制、形成科学保障、发挥思政类社团典范作用。

黄建钢主任从五个方面对研讨会进行了总结:一是肯定了此次研讨会的成果,并建议相关部门可采用研讨会的形式研究工作特色;二是提出将学生党员发展工作作为高校院系党组织工作亮点,发挥每位学生党员的特殊能动性;三是积极发挥党员在国家建设中的作用,应对“单位 团体人”的现实,可探讨一个党员参加两个党支部活动的模式,加大数字化建设在党建工作中的运用;四是探索实践“铸魂育人”工程,在思想道德上发挥对党员的引导作用;五是在形式与内容上创新对党员的培养和关爱,关注党员心理健康,建议教工党支部配备组织员兼心理委员,将心理学知识融入支部书记培训课程。

至此,本次新时代高校院系党组织建设质量提升研讨会暨2021年第十期CZZC•SZS圆满结束,研讨会取得的理论研究成果将有助于我校进一步抓好基层党建工作,推进师范学院建设好省高校党建工作标杆院系,为明年上半年的验收打下理论基础。


关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP