做好人才引进“后半篇文章”——师范学院开展新入职教师团建活动
发布日期:2022-01-09 作者:余琴 编辑:杨潇航 来源:师范学院
字体: [大] [中] [小]

为招才引智、留住人才、用好人才,师范学院多措并举开展引才聚才工作,做好人才引进的“后半篇文章”,在人才服务工作中注入更多温情。2022年1月9日,由学院工会、妇联联合组织开展新入职教师团建,近30名教师参加了本次活动。

活动当天虽细雨濛濛,但抑制不了教师们雀跃的心情。首先到达的目的地便是2015年习近平总书记传播绿色发展理念的足迹所到之处——南洞艺谷。

这座融合了古朴与现代文明的新农村灵动地诠释着“绿水青山就是金山银山”的理念,这10个大字也作为每一次南洞艺谷发展变化的见证者,牢牢镶嵌在南洞水库大坝的坡面上。在艺谷行走,大家首先感受到的是其独特的建筑风格,仿古民居错落有致,白墙黑瓦与绿水青山相掩映,200多套民居外墙上浓墨重彩地描绘着体现海洋文化、农耕文化、戏剧文化等内容的壁画,徽派建筑与海岛民居自然融合,让游客仿佛置身画中。

当教师们行至谷底处,一列经升级改造后的“功勋号”列车映入眼帘,绿皮火车自然唤起大家对“从前时间慢”的出行记忆,但更深的是激起大家对高铁时代中国速度的感触,对当年由“功勋号”运送的卫星发射基地“两弹一星”科学家们的敬佩之情。今日师院之人才,与昔日国家之栋梁,仿佛经由这绿皮火车牵引,穿越时空进行了一次灵魂的对话。

(参观“功勋号”列车)

沿着河流的方向,大家来到文化礼堂,这是当地居民的精神家园,既展示了海岛农渔村的发展历史、人文风情,也展示着习近平总书记到舟山的历次足迹。

(参观文化礼堂)

迈出文化礼堂,大家步入一旁曲径通幽的小巷,经过雨巷来到了一座名字优美的小院中。这是习近平总书记曾与群众促膝长谈过的“画春园”,是南洞艺谷的另一块招牌,墙上还悬挂着习近平总书记与群众握手畅谈的照片,主人回忆当年习近平总书记到访的场景仍充满了激动和欣喜。

南洞艺谷的宁静惬意,以及其用丰富的人文和自然资源不断实现习近平总书记莅临考察时的美好嘱咐的奋斗历史,都给大家留下了深刻的印象,让教师们看到了舟山走在“共同富裕”道路上提交的成绩单。

离开南洞艺谷,穿越“最美公路”,大家来到了莲花洋雕塑公园。学院党委书记杨宁向教师们介绍了与莲花洋相关的传说,院长韩伟表为教师们讲解了莲花洋雕塑公园的建造历史。在这里,大家也从中管窥到了舟山如何将丰富的海洋资源、浓厚的历史文化以及佛教文化相融合。

(参观莲花洋雕塑公园)

本次活动还邀请了引进人才家属和来舟面试的拟引进人才同行,为后续人才引进、培养工作奠定了良好基础。

活动结束后,有着不同文化背景的教师们,通过重走习近平总书记考察舟山之路、漫步莲花洋雕塑公园,不仅加深了彼此之间的互动和了解,还对舟山的风土人情有了新的认识,更因学院人才服务的温情多了一份归属感。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP