浙江海洋大学师范学院首次“观澜沙龙”活动成功举办
发布日期:2022-03-18 作者:王潇音 编辑:杨潇航 来源:师范学院
字体: [大] [中] [小]

2022年3月2日晚,由浙江海洋大学师范学院与南海实验学校长峙小学联合举办的首次“观澜沙龙”活动在长峙小学校区顺利举行。本次活动以“青年教师‘自组织’建设”为主题,长峙小学校长周燕娜、副校长虞冬群、教学管理处处长潘成美、师范学院副院长孔云、教育系主任丁芳盛、以及两校11位青年教师共同参加,活动由周燕娜校长主持。

“观澜沙龙”由师范学院院长韩伟表命名,取自《孟子》中的“观水有术,必观其澜”,寓意追本溯源,了解根本。

活动伊始,周校长介绍了促进青年教师专业能力发展的“自组织”建设活动内容。随后,青年教师们围绕“自组织”建设进行了深入的讨论,分享了入职后的成长经历、教学中遇到的问题和教学管理的经验,并分析“自组织”建设内驱力不足多是源于个人主动性不强、发展目标不明确。通过讨论,大家一致认为从小范围的“自组织”建设活动出发,从日常小型教研活动着手,探寻多形式、多途径的“自组织”建设模式,以提升教师团队凝聚力,促进教师能力发展。

孔副院长指出,青年教师“自组织”建设需要多方面的支持,如学校要营造良好的教学氛围并且提供充分的资源保障;有经验的优秀教师要带动新教师共同进步,进一步提升教学团队凝聚力。同时,青年教师应该积极转变思想,增强“自组织”建设内驱力,主动寻求自身进步,完善知识体系,不断提升专业能力。

本次“观澜沙龙”活动在助力青年教师成长,激发教师活力,塑造专业能力过硬的一线教师队伍上起到了很好的作用,为我院和南海实验学校长峙小学的合作提供了新模式,为进一步探究教师教育方式提供了新思路。师范学院院将一如既往地积极服务社会,为教育发展贡献力量。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP