浙江海洋大学师范学院教授博士工作站成立仪式及科研培训活动顺利开展
发布日期:2022-05-03 作者:王潇音 编辑:杨潇航 来源:师范学院
字体: [大] [中] [小]

为了推进舟山群岛新区教育品牌孵化培育工作,以教研、科研、师训等共同助力全市基础教育的改革与发展,充分发挥浙江海洋大学教授博士团队的引领作用,2022年4月27日下午,浙江海洋大学师范学院教授博士工作站成立仪式及科研培训活动在舟山教育学院报告厅顺利开展。舟山市教育局副局长王舟勇,舟山教育学院党委书记、院长江平,教育科研科科长、市教科规划办执行副主任戴建明,浙江海洋大学发展规划处副处长林振兴、教务处副处长宿刚、师范学院院长韩伟表、副院长孔云、基础教育研究所所长宋秋前出席仪式,舟山市各县区教科室主任,市属各学校(幼儿园)分管校长(园长)、教科室主任,舟山教育学院全体教研训人员,浙江海洋大学师范学院教授博士工作站全体成员参加仪式。仪式由舟山教育学院副院长王依群主持。

本次活动首先由浙江海洋大学师范学院院长韩伟表和舟山教育学院院长江平代表双方签订合作协议。

合作协议签订后,浙江海洋大学发展规划处副处长林振兴宣读了《舟山教育学院 浙江海洋大学师范学院关于设立教授博士工作站的通知》文件,韩伟表院长和王舟勇副局长为工作站的专家颁发证书。

随后,合作双方代表就教授博士工作站的成立进行了表态发言。浙江海洋大学师范学院教授博士工作站主任孔云代表受聘研究员表态。她表示,我们将珍惜机会、认真完成各项教科研任务。求真务实、努力工作,克服临时观念和短期思想,尽快适应新环境、融入新集体,以最佳的工作状态,勤做事、干实事、求实效;遵章守纪、严格自律,严格遵守党风廉政建设各项规定和工作站的规章制度,一言一行都要对单位负责、对自己负责,自觉接受领导的管理和群众的监督。

舟山教育学院教育科研科科长戴建明表示,一定尊重专业,充分发挥工作站专家团队的引领作用,在工作站或学校提供的科研、教研、师训等活动中,当好学习者、参与者和组织者,共同努力,打造具有舟山特色和印记的教研性品牌,以及海洋德育、海洋智育、海洋体育、海洋美育、海洋劳育品牌项目,逐步构建教研性可持续发展的机制,为舟山教育改革与发展提供科研力量。

在听取了两位代表的表态发言后,浙江海洋大学教务处副处长宿刚指出,良好的基础教育是提升舟山群岛新区城市竞争力、人文吸引力的有力砝码,培养高素质的基础教育教师则是打造优质基础教育的必备条件。今天“教授博士工作站”的成立将是我校师范教育建设历程中一次重要的提升。浙江海洋大学师范学院将与舟山教育学院形成基础教育师资培养共同体,以创新为驱动力,以数字化建设为引擎,发挥师范学院博士教授学科团队的科研引领能力,紧密围绕教师理想信念、学历层次提升、学科结构优化、先进育人理念等内容,精准培育扎根海岛、服务海岛的教研后备名师,使教授博士工作站得到内涵式建设。

舟山市教育局副局长王舟勇表示,今天在舟山教育学院设立浙江海洋大学师范学院教授博士工作站,目的是希望浙江海洋大学师范学院的专家团队引领我市基础教育教学和教育科研水平再提升,以研究思维、研究项目,研究方法来推进科研、教研、师训、学校治理等方面工作的科学发展。王舟勇副局长还从研究视角提出了“四个加强”的建议,即加强新区教育品牌培育课题研究、加强校本课程体系的重构与开发研究、加强课堂教学方式与学程的再造研究、加强教师成长规律与培养途径的研究。

最后由韩伟表院长和王舟勇副局长共同为工作站揭牌。

仪式结束后,宋秋前教授以“应用性教学实验的价值、可能与实施方法”为主题开展了一次专题讲座。

教授博士工作站的成立将发挥浙江海洋大学师范学院教授博士学科团队的科研引领能力,通过将高等师范教育与基础教育有机融合,为群岛新区基础教育教师的科研及教育成果的转化和应用提供人才支撑,为舟山市基础教育的可持续发展创造佳绩。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP