浙江海洋大学师范学院汉语言文学专业考研分享会顺利举行
发布日期:2022-05-10 作者:傅林静 编辑:杨潇航 来源:师范学院
字体: [大] [中] [小]

为帮助同学们了解更全面的考研信息,坚定考研信心,做好复习规划,2022年4月26日晚六点,师范学院汉语言文学专业考研分享会在B205顺利展开。由于疫情防控的需要,本次分享会采取线下限制人员以及线上钉钉直播的方式。中文系副主任周驰觐、中文系教师刘雅芳出席,共计400余人线上观看本次分享会。本次会议由学院学工办主任傅林静主持,

师范学院A18中文陈文康(考入暨南大学语言学及应用语言学专业)、B18中文1吕佳峰(考入上海大学中国古代文学专业)、B18中文1陈菀婷(考入福建师范大学汉语国际教育专业)、B18中文1李虹瑶(考入浙江海洋大学学科语文专业)、B18中文2韩丽丹(考入浙江师范大学学科教学语文专业)、B18中文2姜瑶瑶(考入福建师范大学学科语文专业)、B18中文2李依美(考入上海师范大学学科教学语文专业)、B18中文2赵婉汝(考入温州大学语言学及应用语言学专业)8位同学分别做了考研经验交流和分享。

分享会上,陈文康学长结合自己的备考经历,分享了“根据自己进度调整备考方案”“找研友来缓解压力”“边走边背以集中注意力”三个复习技巧。他强调,应提前认真准备复试,并保证一定文献阅读量以锻炼思考能力、提高科研能力。吕佳峰学长以打油诗“初试人间蜀道难,踏破连山无捷径。守得秋冬续春夏,才见景阳融冰凌”勉励同学们要坚定信心,坚持不懈。陈菀婷学姐则分享了自己择校的历程,并为大家提供了专业课参考推荐书目,同时也分享了政治、英语、专业课的备考心得。她建议同学们要合理安排时间、调整好心态、注意身体。李虹瑶学姐分享了心态调整的方法,强调大家一定要给足自己时间调整好自己的情绪。韩丽丹学姐建议考学科教育方向的同学平时要多通过模拟上课等方式提升语文素养、训练自己的语文综合能力。姜瑶瑶学姐分享了自己择校的三个考虑因素,并着重分享了自己的提分科目英语的备考经验。李依美学姐列举了自己在复习备考过程中的复习方法,建议同学们有计划地安排好每日、每周、每月的学习计划。赵婉汝学姐在择校方面提出,选择学硕的同学可以提前查询所报考院校专业是否开设博士点,为未来作铺垫。她还分享了自己的英语、政治备考经验,指出备考要注重效率。

最后,中文系副主任周驰觐老师总结发言,对汉语言文学(师范)专业本次考研成绩给予了充分的肯定,他表示虽然考研一年比一年难,一年比一年卷,今年报考人数达到457万,教育专硕大涨十多分,文学硕士分数也上涨的前提下,汉语言文学师范专业考研录取率达33.33%,不仅是数量提升,而且也有质的提升。周驰觐老师以“坚持努力、良好心态”为寄语,勉励2019级的同学在抵住压力,再创佳绩。

本次考研分享会让同学们更清晰地了解考研的复习流程及考试流程,学习到很多实用的复习和考研技巧。同学们更加坚定了自己的考研目标,有方向、有方法地朝着目标不懈努力。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP