发挥榜样示范作用 助力青年教师成长——师范学院中文系教研活动顺利开展
发布日期:2022-05-13 作者:周驰觐 编辑:杨潇航 来源:师范学院
字体: [大] [中] [小]

为促进新进教师对中文系教学与科研状况的了解,加强系内各学科方向之间的教研合作,体现优秀老教师的榜样示范作用,师范学院中文系于2022年5月8日下午在文理楼401召开了以“海纳百川,自强不息”为主题的教研活动,中文系十余名教师参与,师范学院院长韩伟表作为特邀嘉宾莅临现场参加并指导工作。

本次教研活动由中文系主任李学辰老师主持,主要分为两个环节。首先由倪浓水教授与程继红教授分享从教心得与科研建议,助力新教师成长,传承并发扬中文系“传帮带”的优良传统。随后,韩院长与与会教师围绕学科建设与发展规划,畅谈学科建设现在与未来发展,并由韩院长作了发言总结。

在第一个环节中,倪浓水教授回顾了自身的求学、任教经历,并重点讲述了自己如何从爱好自由的文学创作转向严谨治学的学术研究工作。从小说叙事学研究到中国古代海洋小说研究,再拓展到中国古代海洋文学研究与古代海赋史研究,不管研究如何转向,倪教授的关注点始终保持在小说这一叙事文体的创作与研究之上,因其在研究上保持的初心,最终使科研之树结出了累累硕果。同时,倪教授勉励青年教师要沉下心持续性关注自己感兴趣的话题,同时注重理论素养的培养与文献资料的累积,才能在学术上有所成就。程继红教授同样结合个人研究志趣的转变,讲述其如何从词学研究、朱子研究转向海洋与海岛古文献研究。程教授提出,在地方高校从事学术研究,首先要把握的就是选题方向要体现地方特色加上全国(或世界)影响,太高蹈或太冷僻皆不可取。不论是初来浙海大时承担的定海二黄研究课题,还是担任校图书馆馆长期间搜集整理海洋古文献总目提要,抑或是最后成功收获国家重大课题的海洋珍惜古文献整理研究,都很好地体现了这一选题规律。此外,程教授非常强调书斋研究一定要与田野调查相结合,并为在场的青年教师指点了诸如海岛迁建与生活史研究、海洋渔民口述史研究等有待开拓的领域。在两位教授精彩的发言后,新进教师纷纷结合自身的学缘与研究方向发表了感想,并畅想了未来在结合海洋人文研究方面大有可为的科研蓝海。

在教研活动的最后,韩院长代表学院对新进教师表示了欢迎,并介绍了学校最新的人事政策与学院人才引进现状。他表示,人才工作将是本学期工作的重点,只有师资队伍建设积累到一定程度,才会产生规模效应,学科方向的凝练与建设才能显出成效。

此次教研活动的举办,不仅加深了新进教师对中文系的历史与现状的认知,也增进了对学院的归属感与认同感。新老教师之间关于教学与科研的研讨与交流更是体现了中文系薪火相传的传统,不同学科间的切磋也拓宽了青年教师的视野,激励青年教师在专业建设与学科发展上取得更大的发展。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP