浙江省第十届大学生中华经典诵读竞赛校内选拔赛顺利举办
发布日期:2022-05-20 作者:赵敬创 编辑:杨潇航 来源:师范学院
字体: [大] [中] [小]

为弘扬中华优秀传统文化,引领学生亲近经典,师范学院于2022年5月14日,在文理楼401成功举办了浙江海洋大学中华经典诵读竞赛暨浙江省第十届大学生中华经典诵读竞赛校内选拔赛。本次比赛由学生学科竞赛工作领导小组组织举办,特别邀请中文系胡世文教授,翟恒兴教授,楼志新副教授,汪汉利副教授,中文系副主任周驰觐老师,朱芳老师和张明明老师担任评委,各学院学生积极参与。

本次比赛学院高度重视,严格落实疫情防控要求,采用视频评审的方式进行。大赛共收到来自全校范围的个人组视频作品41份,综合组视频作品39份。

赛前,孔云副院长对比赛制度进行了进一步细化完善,针对比赛的创新性、规范化等方面提出若干意见。评审当天,由各评委老师通过大屏幕按编号依次观看视频作品,并打出相应的分数,成绩经核算后,按照分数高低给出排名,最终评选出个人组一等奖2项、二等奖6项、三等奖10项,综合组一等奖1项、二等奖2项、三等奖5项、优秀奖8项(见附件)。比赛全程由师范学院纪委进行监督。

参加本次比赛的同学都能够使用标准的普通话,做到声音洪亮、吐字清晰、情感真挚充沛,诠释了诗文的美感,展示了同学们追求美、感受美、展示美的高尚情操。比赛中,同学们与经典同行,与作者为友,从中华经典中汲取精华,吸取智慧。在个人组中,同学们选取的篇目涵盖古今,有李白的《春夜宴从弟桃花园序》、吴均的《与朱元思书》,也有琦君的《桂花雨》(节选)、艾青的《复活的土地》。经过激烈的角逐,高舒涵同学获得了个人组第一名。在综合组中,有饱含爱国热情的《雪落在中国的土地上》,也有振奋人民精神的《少年中国说》。经过专家评审,饱含深深赤子之心的《月光下的中国》获得综合组第一名。

这次比赛,不仅丰富了同学们的课余文化生活,陶冶了同学们的情操,还让同学们感受到了国学经典的魅力,对优秀的传统文化有了更深入的认识。通过这一场参与度高、反响好的诵读比赛,同学们进一步坚定了文化自信,增强了民族自信心和自豪感。

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP