外国语学院:学科竞赛屡创佳绩
发布日期:2019-12-31 作者:徐敏 编辑: 来源:外国语学院
字体: [大] [中] [小]


2019年,在学校领导和教务处等相关职能部门的大力支持下,外国语学院师生在学科竞赛中屡获佳绩,展现了学院师生在语言学科领域孜孜不倦的努力和追求,展示了我校外语学科的实力。

通过竞赛,进一步提升了学院英语教学水平,积累了宝贵经验,也进一步证明了以赛促教、以赛促学、以赛促改的英语教学改革手段行之有效。

优秀学子捷报频传

12月11日至13日,“外研社•国才杯”全国英语写作大赛在北京成功举行。来自全国各院校的90位优秀选手在总决赛舞台上一展风采,他们都是从竞争激烈的省级竞赛中脱颖而出的佼佼者,实力突出。经过紧张激烈的比赛,学院金铖锟同学荣获一等奖,这也是我校在此赛事中取得的历史性突破。

本次大赛分为议论文写作和记叙文写作两个环节,题目极具思辨性、拓展性和创造性。参赛选手需在180分钟内理解题目内容,阐释自己的观点。赛中,选手们聚精会神,时而低头沉思,时而飞速敲打键盘,利用有限的时间充分展现自己的语言应用水平、逻辑思维能力和知识文化储备,用英语诠释当代大学生的思想深度家国情怀。

此项赛事于今年5月启动,学院教师负责从校赛到省赛,直到全国总决赛的选拔和精心指导。竞赛指导组的老师们对参赛学生进行了赛前实战演练。一次次的全真模拟以及老师们的悉心指导使选手更快进入状态,更好地适应赛制上的变化。

12月6日至8日,由上海市教育委员会、浙江省教育厅、江苏省教育厅、安徽省教育厅主办、安徽师范大学承办的首届长三角师范生教学基本功大赛在芜湖举行。来自浙江师范大学、华东师范大学、南京师范大学、安徽师范大学、上海师范大学等60所师范院校的249位选手齐聚一堂,各展风采。学院季纯祎同学在此项比赛中荣获中学英语组二等奖

本次大赛旨在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,充分发挥长三角高校在实施卓越教师培养中的引领和示范作用。竞赛根据现场抽取的试题,由教学设计、课件制作、即席演讲和有生上课(含板书)四个环节组成,各个环节紧密衔接,充分考验选手的专业技能、教学素养与应变能力。季纯祎在比赛中充分展现了其扎实的理论专业知识与教学技能基本功,在百名选手中脱颖而出。此次获奖也是学院学子在今年浙江省高等学校第13届师范生教学技能竞赛上荣获2项二等奖、1项三等奖以后的再次获奖,充分体现了学院学子扎实的教学技能功底以及灵活的临场应变能力。

谈及参赛感受,季纯祎表示,此前,省师范生技能竞赛的获奖经历给了她很大的自信及经验,备赛期间,汤艳、刘夏芬、李红英三位指导老师们的针对性训练让其在赛中完美地完成了教学设计、课件制作、即席讲演、有生上课这四个环节。

通过比赛,也让学院老师们认识到,如何将教学理论知识在教学文本中解读、在学生产出中真正落地,是英语师范生们今后努力的一个方向。

青年教师喜获硕果

12月6日至8日,外研社多语种“教学之星”大赛全国总决赛在北京举行。经过激烈角逐,学院青年法语教师解建慧凭借其明确的教学目标、清晰的设计思路、流畅的现场课堂,以及轻松活跃的课堂气氛,喜获2019 外研社大学法语组“教学之星”全国总决赛一等奖。

本次“教学之星”大赛由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会和外语教学与研究出版社共同举办,涵盖日语、俄语、德语、法语、西班牙语、阿拉伯语和韩语七个语种,是国内高校多语种教学规模最大的比赛。大赛分为初赛、复赛和全国总决赛。初赛阶段由各高校根据公平公正的原则,推选优秀教师参加全国复赛。复赛阶段则为全国赛,参赛教师需要按照要求录制真实课堂视频,而后组委会组织专家对视频进行专业评定。全国总决赛则根据主办方提前指定参赛教学材料,从现场讲课、教师说课、现场提问三个部分进行角逐。

赛后,解建慧老师表示:“比赛就是一个自我否定到成长的过程,不断地自我否定和自我肯定,在自我的矛盾中成就自己。”

2019年,外国语学院超越2018,再次取得了前所未有的佳绩,在即将到来的2020年及未来,学院依然会用锐意进取的态度,青春蓬勃的态势在越来越广阔的平台上闪耀。


关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP