力透纸背现初心,铮铮誓言永不忘----记外国语学院党委迎“七一”入党誓词书写大赛
发布日期:2020-07-01 作者: 编辑:新闻中心 来源:
字体: [大] [中] [小]

2020年七一建党节之际,外国语学院党委举办了入党誓词书写大赛,鼓励师生党员用书法的形式重温入党誓词。各位党员们通过认真书写入党誓词,重新探问自己的初心,坚定理想信念。不忘入党初心,牢记入党誓词,方能砥砺前行。

在历史上,中国共产党的入党誓词顺应时代背景,经历了许多变化。在新中国成立前后的入党誓词没有统一规定,大多为自拟誓词。1950年中南局宣传部编印的《共产党员课本》中附录了一份入党誓词:“我志愿加入中国共产党,承认党纲、党章,遵守党的纪律,服从党的决议,学习马列主义、毛泽东思想,努力提高自己的觉悟,积极工作,精通业务,全心全意为人民服务,不屈不挠,为共产主义事业奋斗到底。

在1982年9月召开的中共十二大会议期间,中共中央总结了以往入党誓词问题的经验教训,决定将中央审定的入党誓词写进新党章。党的十二大通过的《中国共产党章程》规定了入党誓词的内容,这在我们党的历史上还是第一次。新党章明确规定,新党员入党必须举行入党宣誓仪式,有力地维护了中国共产党发展党员的严肃性和入党誓词的权威性。根据党的十二大通过的党章,中央组织部又重新修订了入党志愿书,将党章中的入党誓词内容印制到中国共产党入党志愿书上面。尽管从中共十三大到十九大,中共中央对党章均有所修订完善,但入党誓词的内容并未改动。2017年10月24日党的十九大通过的党章规定:“预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。誓词如下:”我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”


外国语学院 许金权

外国语学院 原伟亮


A17商英1班 林焱焱

A17英语1班 何锦霞

只有不忘誓词,才能稳步前行。将入党誓词写于纸上,记于心中,践于行动,激励着党员们不忘初心,牢记使命,砥砺前行。


关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP