外院学子首次成功晋级全国口译大赛(英语)决赛
发布日期:2020-09-25 作者: 编辑:商睿 来源:
字体: [大] [中] [小]

9月23日,由中国翻译协会主办、中国翻译协会语言服务行业创业创新中心(LSCAT)和北京甲申同文翻译有限公司协办的第九届全国口译大赛(英语)东部赛区大区赛传来喜讯。外院学子继省赛之后再创佳绩,取得学院口译比赛历史最好成绩。A16英语2班王梓馨同学获得一等奖/口译之星,B17英语1班蔡宜诺同学获得二等奖,A17英语1班王一鸣同学获得优秀奖。其中,王梓馨同学成功晋级国赛。

       

本次大区赛于8月29日在网家家APP中以全程录像的方式进行。比赛分为上午“英译汉”场和下午“汉译英”场,并在每场比赛各设三个不同时间段,每个时间段赛题不同,难度持平。试题包括“英译汉”和“汉译英”各一道,选手听完时长为60至90秒的原音后在十秒内开始录制视频作答,限时上传提交口译视频。大赛赛题涉及经济、政治、文化等多方面话题,紧扣社会热点,把握时代脉搏,并全面考察选手的语言功底、理解能力、记忆力、速记笔记能力、信息转换处理能力、临场应变能力和心理素质等。在学院姚艳波老师的指导下,我院王梓馨,蔡宜诺,王一鸣同学与东部赛区各大高校的百余名选手同台竞技并取得佳绩。

我院于2016年在口译课任课教师姚艳波的带领下组队开始参加口译比赛,每年都有收获。此次我院学子在口译比赛上取得历史性突破,是参赛选手持之以恒努力拼搏的结果,也与外院历年来重视教学密不可分,同时也是我院口译教学辛勤耕耘的硕果。多年来,在学校和学院支持下,口译课程积极开展教学改革,以培养学生口译能力为核心,注重教学方法多元化、教学内容新颖化。此外口译课程以口译大赛校选赛为契机,组建口译校队,举办模拟口译比赛,让学生积累大赛经验、提升心理素质。通过以赛促学、以赛带训,为社会培养优秀的口译人才。相信此次口译比赛佳绩必将更进一步激发我院学子对口译的学习热情,助力外院学风建设。



关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP