“绽放抗疫青春•决胜全面小康——海洋•海岛抗疫故事会”外院团队硕果累累
发布日期:2020-10-17 作者: 编辑:商睿 来源:
字体: [大] [中] [小]

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深入实施“新时代学校思想政治理论课改革创新先行试点”专项工作,浙江海洋大学开展了以“绽放抗疫青春•决胜全面小康——海洋•海岛抗疫故事会”为主题的思政微课比赛。

第一阶段为院内选拔阶段。通过钉钉直播平台,外国语学院各团队在青马工程培训班中进行了第一轮选拔赛的展示,其中有两支队伍表现突出,将代表学院进入校赛继续角逐。两支团队的赛前分工为讲稿撰写、PP制作和主讲展示三部分。第二阶段为校内初赛阶段。团队成员进一步寻找材料、模板,对各部分完成时间进行了更细致的合理规划。指导老师王逸菲也给予两队中肯的建议。在各方的支持以及自身的不懈努力下,两支队伍顺利通过校级初赛。第三阶段为校内决赛阶段。在校内决赛的准备过程中,两队以高标准要求自己,对每一部分进行了优化,为展示出更好的讲课效果甚至临时改变课程模式,重新规划课程结构,再次投入到忙碌且充实的准备之中。2020年9月30日晚上6:30,两队在图书馆一楼学术报告厅参加决赛,从各学院共十支代表队中脱颖而出。其中,陈余瑶队和俞荟楠队分别代表外国语学院获得了校级二等奖和校级三等奖的好成绩。

陈余瑶队:结合《思想道德修养与法律基础》第五章第三节“遵守公民道德准则”,通过多个舟山本地抗疫英雄故事,将理论与实际相结合,阐明道德建设之重要。一个个海大学子的先进事迹,展现出海大学子的青春抗疫力量,也深化了本次微课主题。此次展示旨在呼吁当代中国青年,应该从全民抗疫中汲取精神力量,彰显青年担当,为未来祖国的建设贡献青春力量,以厚德载物的胸襟和气魄,挑起时代大梁。

俞荟楠队:以《人生的真谛》为题,结合《思想道德修养与法律基础》第一章“人生的青春之问”,在阐释一个个真实事例的过程中,一步步为大家揭示正确的人生观、价值观。“志不求易者成,事不避难者进”,青年一代生逢其时,要做大召之即来,来之能战,必须要沉淀自己,增强实力。大圣辞去欲何,踏南山碎凌霄,若一去不回,便一去不回。


队员感想


陈余瑶

通过这次思政微课比赛,我感触最深的就是团队合作的力量。之前都没有以团队形式参加过比赛,这次是第一次当负责人,也是尽量希望每个成员的优势都能够得到最大限度的发挥。我同时也是主讲人,因为有了队友们的支持,我站在台上也多了一份的底气,最后还是要感谢大家的配合和信任。


俞荟楠

在筹备本次大赛的过程中,团队之间的默契尤为重要。合理分工是成功的一半。组员之间的磨合也很重要,在定稿之前,不断地争议,不断地修改,但大家没有抱怨。其实作为主讲人压力是非常大的,成败就在一瞬间。毕竟,底气来源于实力嘛。很感激组员的信任与鼓励。比赛圆满完成啦!


纪宵宵

在这次思政讲课活动中,我意识到了每个出现在屏幕上的知识点都应为致力于服务受众观感而设计,这样更便于观众吸收知识点。


张晓洁

观摩十组选手的精彩表现后,我受益匪浅。思政课堂的开展形式可以丰富多彩,适当的视频引入能够很好地讲述书本知识点应当如何运用至生活中,从而让人们更直观了解所授内容。






关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP