外国语学院邀请上海财经大学博士生导师蔡金亭教授作学术讲座
发布日期:2020-10-29 作者: 编辑: 来源:
字体: [大] [中] [小]

 

 为了进一步提升教师们的科研写作、投稿与申报课题的能力,2020年10月28日,学院邀请了上海财经大学博士生导师、外国语言学及应用语言学方向学术带头人蔡金亭教授为我院教师作了一场题为“谈高校外语教师的科研之路”的讲座。蔡教授以自身的科研经验为例,从教师教学、学生学习以及师生互动三个方面深入浅出地探讨了如何开展研究,如何撰写高层次的科研论文。作为一名资深的期刊编辑,蔡教授还谈了许多投稿需注意的问题。讲座的最后,蔡教授针对我院教师的题目做了详细的解答。大家纷纷表示,此次蔡教授的分享让自己受益匪浅,而且蔡教授的治学精神也让聆听的教师们深受鼓舞。

蔡金亭教授简历

蔡金亭,男,上海财经大学外国语言学及应用语言学方向学术带头人、博士生导师(解放军外国语学院、郑州大学)。曾担任外语类核心期刊《解放军外国语学院学报》主编。目前兼任集刊《第二语言学习研究》(外研社)主编,中国二语习得研究会和中国教育语言学研究会副会长,西安交通大学等校的兼职教授。

主要研究方向为第二语言习得。已发表论文60多篇,包括《外语教学与研究》12篇。出版《语篇因素对英语过渡语中使用一般过去时的影响》、《中国学生英语过渡语研究》等专著5部。其论著3次获得河南省社科优秀成果奖。主持完成国家社科基金项目“中国大学生英语产出中的母语迁移历时研究”,并获优秀等级。目前主持国家社科重点项目“双外语学习中语言迁移的多维动态研究”和教育部人文社科项目“母语迁移与语内因素对中国学生使用英语动词论元构式的影响研究”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP