优秀校友梁俊杰先生深度解读舟山群岛新区新发展专题讲座
发布日期:2020-11-13 作者: 编辑:商睿 来源:
字体: [大] [中] [小]

2020年11月11日早上8:00,英语专业专题讲座在公共教学楼335教室举行。本次讲座特别邀请了06级毕业生,现舟山海洋产业集聚区管委会招商局副局长梁俊杰校友为主讲人,外国语学院副院长汤艳旁听,2020级英语和英语(师范)专业学生出席聆听本次讲座。

梁俊杰校友从双十一讲起,描述了双十一的起源以及为舟山带来的影响。他幽默风趣的话语让同学们不时露出灿烂的笑容,令讲座氛围非常和谐。梁俊杰校友以舟山的各大特点为讲座的主要内容,他把这些特点分为三大模块,用流利的英文为同学们进行了详尽的讲解。

第一模块,浙江舟山群岛新区基本情况。在改革开放以来,舟山经济迅速发展,2020上半年主要经济指标已达到领先全国、领跑全省的高水平;舟山的区域优势明显,是长江黄金水道与黄金海岸的交汇处,海洋资源丰富,生态环境优良;舟山配套设施齐全,拥有众多高校和通过JCI认证的医院,为人们优质的生活提供了保障;舟山基础设施完善,在近几年来大力发展了交通运输业后,随着舟山跨海大桥等建筑的落成,舟山已经全面融入长三角3小时经济圈。这是舟山的成功,也是每一个为舟山做出贡献的人的成功。

第二模块,舟山的产业系统。舟山的产业主要为临港工业、港航物流、舟山旅游、海洋渔业。其中,港航物流和海洋渔业尤为发达,舟山港更是贵为世界第一大海港。除此之外,在舟山还有中国最大的海水产品生产、加工和销售基地。在现代化发展的过程中,舟山更是实现了产业的延伸和创新。在舟山,美国波音公司将波音737生产系统首次推至国外;舟山自贸区集聚效应在逐步显现——这也是为何会在舟山开展多场国内甚至国际大会;舟山的服务环境也越来越优质和高效。这就是我们生活的舟山,令人骄傲,也令人自豪。

第三模块,新区、自贸区重要投资对象。在这个方面,新区与自贸区将精力主要放在了绿色石化、先进信息材料、现代航空、LNG产业、船舶与海洋工程设备、港贸物流、海事服务和国际农产品贸易这些领域。在将来,社会工作者们会围绕着全面建设“四个舟山”这个目标,展现出一个创新、开放、品质、幸福的舟山,带领着舟山向着幸福大道前行。

在互动环节,梁俊杰校友讲述了他在上海外国语学院旁听翻译专业课程的经历。他引用了那位导师的讲解,说明了一个英语学习者的自我修养。这不需要宏伟的志向,也不要求达到废寝忘食的境界,所需的不过是不放弃,常思考以及专心做事,保持健康,向同龄人学习。这是英语学习的精髓,也是我们每个人都能尽力做到的事。希望大家能在未来的学习中做到这几点,成为一个优秀的人。



关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP