外国语学院党委召开党史学习教育动员部署大会
发布日期:2021-03-31 作者:综合办 编辑:郭欣硕 来源:综合办
字体: [大] [中] [小]

根据学校党委的要求和学院党委的安排,3月31日下午,外国语学院党委在文理楼101会议室召开了外国语学院党史学习教育动员部署大会,外国语学院党委书记许金权作了动员讲话,学院全体师生党员参加了会议。

 

 

许金权书记首先贯彻了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,接着从“三明白三增强”,围绕本次党史学习教育“为什么学”“学习什么”“怎样学”,即从学习目标、学习内容、学习方法全方位对党史学习教育作了说明,最后对学习要求作了强调。

 

 

对于学习目标,全体党员应明白“为什么学”,增强开展党史学习教育的自觉性。“为什么学”,首先要知道学习的背景。许金权书记从“两个特殊时期”出发,以读中国历史了解中华民族最基本的文化基因举例,引出中国共产党在长期革命和建设实践中也培养形成了很多崇高品质、道德情操、精神风貌,以及建党、治党的成功做法和经验,说明历史是最好的老师。由此,我们能明白习近平总书记提出的这次党史学习教育的“四个目标”,即学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,让我们明确了学习的方向性和目的性。

对于学习内容,全体党员应明白“学习什么”,增强开展党史学习教育的坚定性。为让全体师生党员坚定“四个自信”,要系统学习好习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》和《中国共产党简史》四本书,通过开展好“三会一课”,积极参加校院的相关学习活动,运用多种教育形式和载体,打牢理论根基,落实落好党的基本理论和制度,多模态全方位感受党史的厚重。

对于学习方法,全体党员应明白“怎样学习”,增强开展党史学习教育的实效性。许金权书记从传达浙江省委书记袁家军在动员会上的讲话精神,特别解释了“九学九新”出发引导“怎么学”。然后许金权书记又概括成四点来通俗易懂的方法检验:一是有没有学出对党的忠诚,二是有没有学出坚定信仰,三是有没有学出教育情怀,四是有没有学出争先的意识。从学习形式上讲,落实到学院层面,组建好打造好考研帮扶团队、就业帮扶团队、竞赛辅导团队等党员团队;教师个体要把党史学习教育与省级一流专业一流课程创建、课程思政结合起来,以实际行动开展立德树人事业;学生个体要把党史学习教育与提升自身优秀,引领和帮扶周围同学结合起来,以踏实行动建功立业。

最后,许金权书记对全体党员提出了四点党史教育学习要求。第一,要提高政治站位和思想站位,充分认识党史学习的重大意义。第二,要对标对表,明晰党史学习的目标任务。第三,要铭记学习内容,做好统筹谋划,结合外语专业特色,扎实推进。第四,要督查学习全过程和实效,加强宣传报道。


关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP