蓝色大讲堂之国际交流礼宾礼仪与成为优秀翻译
发布日期:2021-04-10 作者: 编辑:外国语学工办 来源:
字体: [大] [中] [小]

2021年4月8日下午,“蓝色大讲堂”之《国际交流礼宾礼仪与成为优秀翻译》专题讲座在图书馆一楼报告厅举行。本次讲座特别邀请了浙江省人民政府外事办公室王敏处长为主讲人,舟山市外侨办外事处袁滢处长,外国语学院党委书记许金权和外国语学院学生到场聆听讲座。本次讲座由国际交流合作处副处长钟伟良主持。

王敏处长用两段有关外事的视频和“什么是外交,什么是外事”一问引入讲座主题,并通过互动和面对面与学生的演示,充分让现场听众感受了外交、外事的细节。王敏处长说,外交是指一切涉外、涉及国家主权的事务,而外事指一切涉外事务。在清楚了外交和外事的概念之后,王教授又为同学们展示了两段视频,以便同学们更加深入了解其含义。

为了让同学们更加清楚礼宾礼仪,王敏处长以浙江海洋大学和比萨大学校长会晤为例,邀请台下同学再一次进行演示,详细地描述了两校校长会面时需要注意的细节,并介绍了各种正式场合所及其所需要的服饰。同时,王敏处长也非常细致地讲述了服饰穿着的规范性,并提出TPO原则,即着装意识,在什么地点什么场合穿着什么衣着等等。

随后,王敏处长以日本文化为例,向同学们讲解如何做好翻译。他说同学们首先要睁开双眼充满好奇地去观察了解外面的世界,特别是了解外面的语言文化,,只有对文化感兴趣,才能对语言感兴趣,才能更有动力去学习;其次要多阅读,多看原著;第三要主动超前学习,才能使自己更优秀。最后,王敏处长讲了自己工作一生的经历和感悟,并送给在座的每一位同学一句话:要胸怀大志,开阔眼界。

本次讲座让同学们增长了见识,开阔了眼界,让同学们在认真学习外语知识的同时,也对未来人生的发展有了新的启迪和思考。希望外国语学院的各位同学能像王敏处长所期许的一样,真正喜欢外语,真正热爱外语,真正让自己闪闪发光。


关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP