外国语学院邀请傅纪良教授来院交流——探讨“如何用好教学四镜,争创一流金课”
发布日期:2021-05-10 作者: 编辑:综合办 来源:外国语学院
字体: [大] [中] [小]

为了更好地建设外国语学院一流课程及课程思政,5月8日,学院特别邀请了我校国家一流课程负责人傅纪良教授来学院进行指导交流。交流会在123会议室举行,副院长汤艳主持,学院全体青年教师参加了此次交流会。

  

交流会上,傅纪良教授结合自身教学案例,从时代趋势、学生发展、教育规律和特色创新四个维度切入,生动地为大家介绍了“如何用好教学四镜,争创一流金课”的经验。傅教授指出,时代趋势是教学的“望远镜”,教师要抓住机遇,瞄准时代靶标;学生发展是教学的“显微镜”,教师要潜心教学,回归教育本真;教育规律是教学的“反光镜”,教师要革新理念,检视教学改革;特色创新是教学的“聚光镜”,教师要优化资源,提升育人成效。

  

傅纪良强调,课程思政是教学内容设计中不可或缺的重要环节,要坚持把思想政治工作贯穿教育教学的全过程。课程思政不是孤岛,而是海洋,要用好课堂教学这个主渠道,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待;课程思政不是软肋,而是硬核,要发挥独特的核心作用,起到立德、启智、健体、育美、崇劳的“五育”并举效果;课程思政不是米中掺沙,而是如盐化水,要有机地融入思政元素,让价值引导成分在课程设计和课堂教学中如盐在水,达到自然融入,潜移默化、润物无声的育人效果;课程思政不是炮制新潮,而是传承创新,要追根溯源,发挥自身优势,积极争取跨界学科交叉开发,从而起到头雁效应、涟漪效应和磁石效应。

最后,傅纪良和学院青年教师进行了热烈的交流讨论。本次交流会不仅启发了广大青年教师的灵感,更为学院的一流课程建设奠定了更坚实的基础。


关闭

Copyright©2019 浙江海洋大学新闻中心浙公网安备 33090002000195号地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号电话:0580-2550020传真:0580-2551319

TOP